Боксу учит чемпион

Гдовским ребятишкам есть из чего выбрать, при желании заниматься спортом. К счастью, не переводятся у нас энтузиасты – тренеры, учителя физкультуры, которые учат детей футболу, теннису, волейболу, баскетболу, спортивному ориентированию, танцам, восточным единоборствам, вольной борьбе. А с конца прошлого года появилась у мальчишек возможность ещё и мастерству бокса обучаться.

Ольга Галахова

Ведёт тренировки чемпион Псковской области по боксу 1978 года, перворазрядник по этому виду спорта, а также по футболу и лёгкой атлетике Михаил Юринов.

Родом Михаил Григорьевич из Пустошки. После Великолукского института физической культуры 25 лет проработал в родном городе. Потом ещё четверть века в Великих Луках. Был и учителем физической культуры, и председателем Спорткомитета, и тренером.

После 28 лет профессиональных занятий боксом и получения чемпионского титула, перешёл на тренерскую работу в сферу футбола. 

Одна из его воспитанниц стала в 2005 году чемпионкой Европы, другая — чемпионкой Москвы и призёром России в составе футбольной команды «Русь».

В 2015 году Михаил переехал в Гдовский район. Официально он уже давно на заслуженном отдыхе, но боевой дух и стремление к постоянному движению, словно на серьёзной марафонской дистанции, ему, конечно, не дают сидеть без дела. В Смуравьёво-2 ведёт большую работу по привлечению детей и молодёжи к спорту, к здоровому образу жизни. А теперь и к боксу вернулся.

– Мы занимались поначалу в здании бывшего дома детского творчества, но теперь нам разрешили проводить тренировки в зеркальном зале Центра досуга и культуры, – говорит тренер. – Зеркала – это наши помощники. Боксёр на тренировке должен видеть себя со стороны. Это помогает правильно держать осанку, ставить руки. Сейчас у меня пока не так много ребят. Пока азы изучаем, семилетки вместе со старшеклассниками занимаются. Но потом, конечно, группы должны быть разделены. Да и занятия будут чаще, а не так как сейчас — всего два раза в неделю. В нашей работе есть заинтересованность районной администрации. От областной федерации бокса есть поддержка. Так что за гдовским боксом далеко не последнее слово.

Ребятам занятия нравятся, это невооружённым взглядом видно. Михаил Григорьевич всё на примерах показывает. Да и вообще уважение у ребят вызывает, ведь до сих пор в свои 69 лет побеждает в легкоатлетических пробегах. За свою жизнь он уже более 60 тысяч километров набегал. Под ногами 15 марафонских дистанций (42 км 196 м). В том числе дважды принимал участие в Московском марафоне мира. Сейчас входит в состав Псковского «Клуба любителей бега». Обязательно выйдет на старт легкоатлетического пробега «Гдовский полумарафон».

На личном примере всегда детей учить нужно, за свою учительско-спортивную жизнь тренер Юринов это хорошо усвоил.