Воспитание юных на примерах героев!

 

В Подборовской и Добручинской школах прошли «Уроки мужества».

С рассказом о ратной истории нашего края перед ребятами выступил начальник штаба гдовского отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», командир районного поискового отряда «Неизвестный солдат» Андрей Нудьга.

Перед демонстрацией документальной кинохроники о днях блокады Ленинграда Андрей Владимирович рассказал школьникам о деятельности ВВПОД «Юнармия». В ряды этого военно-патриотического движения уже вступили многие ученики гдовской и яммской школ. Идёт организационная работа по созданию отделений в других школах района — в Чернёве, Смуравьёво-2 и Добручах…

Далее на Уроке мужества речь шла о значении оборонительных боёв на Гдовской земле для организации героической обороны Ленинграда летом 1941 года и об освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков в начале февраля 1944 года, ведь в виртуальном календаре ратной истории страны эти даты стоят рядом. 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» блокада Ленинграда была прорвана, а год спустя — 27 января 1944 года, в результате Ленинградско-Новгородской операции блокада была полностью снята. В ходе Нарвско-Кингисеппской наступательной операции в начале февраля 1944 года был освобождён от врага и наш Гдов.

О героической обороне города на Неве и о 872-х днях ленинградской блокады на Уроке мужества был показан документальный видеофильм. Затаив дыхание, ребята всматривались в кадры документальной хроники, полной трагизма и, вместе с тем, величия подвига своих предков, тысячи из которых не дожили до Победы, но не сдались врагу…

В канун Дня защитника Отечества Уроки мужества планируется провести во всех школах района. Кроме того, учащиеся Гдовской средней школы примут участие в военно-спортивной игре «Зарница».

Символично, что Уроки мужества в подборовской и добручинской школах прошли 9 февраля — этот день считается памятной датой военной истории России. 9 февраля 1904 года российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо. В составе экипажа «Варяга» смертный бой приняли и наши земляки Кирилл Иванов и Илья Дмитриев (Ковалёв), призванные на российский флот из древни Путьково Гдовского уезда. О героях-земляках с «Варяга» «Гдовская заря» писала в материале «На «Варяге» служили гдовичи!» в номере от 6 марта 2015 года.

Игорь Сычев