В подарок песни и внимания

Праздник людей с неограниченными возможностями

В начале декабря тёплые слова пожеланий звучат в адрес людей, которые из-за недугов не похожи на других, но они добры и искренны, чем заслуживают огромное уважение.

• Ксения Волкова

Ежегодно во всем мире отмечается Международный день инвалидов, установленный Организацией Объединенных наций в 1992 году. Мы не задумываемся о том, сколько окружающих нас людей живёт с ограниченными возможностями и с какими проблемами им приходится сталкиваться ежедневно. Но при этом они не унывают, а остаются в гуще событий города и района.

Мероприятия, посвящённые Дню инвалидов, прошли во многих уголках Гдовского района. Слова пожеланий и концертные номера артистов согревали души всех присутствующих.

15759933091В гости с песней

В начале декабря лились песни звонкими, задушевными и лирическими переливами в «Социальном центре реабилитации и интеграции инвалидов» в деревне Бешкино.

С благотворительным концертом ко Дню инвалида к жителям центра приехал народный хор русской песни «Ивушки» под руководством Светланы Малыхиной и аккомпаниатора Алексея Кузьмина.

Коллектив исполнил душевные песни, которые не оставили никого равнодушными. «Серебряный возраст» для участниц хора не помеха, а песня для них лучшее лекарство от невзгод. Например, самой старшей исполнительнице Татьяне Александровне Ясеновской 84 года, и она всегда с энтузиазмом выезжает на все гастроли.

Участницы хора подарили настоящий праздник зрителям, которые на протяжении всего концерта громко аплодировали и поддерживали их криками браво.

Руководитель филиала Светлана Грасс поздравила жителей центра, а также выразила благодарность песенному коллективу и выразила надежду на дальнейшую дружбу. Теперь гдовские артисты ещё не раз приедут в гости в социальный центр, где их снова будут ждать почитатели их таланта.

Внимание —

главный подарок

Гостей накануне Дня инвалидов ждали и в ГБУСО «Гдовский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Творческие номера подготовили сотрудники районного Дома культуры. Песни, которые исполнили Юлия Константинова и Николай Антонов, стали отличным музыкальным подарком. Зашла «на огонёк» и примадонна Алла Пугачёва (Ирина Сильвейструк). Не обошлось и без танцев, да каких! Елена Куксова закружила в горячем испанском танце.

Тёплые пожелания прозвучали в этот день от заместителя главы Гдовского района по социальным вопросам Вячеслава Белова, директора дома-интерната Нины Мошниковой, руководителя местного отделения Общества инвалидов Ольги Фадеевой и руководителя местного отделения «Союз женщины России» Антонины Веселовой.

Гости не пришли с пустыми руками — сладости к чаю, фрукты и домашние яблоки, а также адресные подарки. Так, например, редактор «Гдовской зари» Ольга Галахова подарила верному автору районки Николаю Илларионову варежки, тёплые носочки и блокнот для новых литературных шедевров.

Подобные мероприятия уже стали доброй традицией, теперь жители дома-интерната ждут гостей на новогодние праздники.

В дружеском кругу

Юлия Тарасова — ведущая мероприятия, посвящённого Дню инвалидов, которое прошло в районном Центре культуры, назвала его хорошим поводом собраться вместе, пообщаться друг с другом.

На пару часов все присутствующие забыли о своих житейских проблемах и полностью погрузились в приятную атмосферу. Концерт своими выступлениями украсили всеми любимые гдовские артисты: Елена Коренкова, Вячеслав Филатов, Елена Богданова, Екатерина Варуск, Павел Костогладов, Николай Антонов, Сергей Котяхов, Елизавета Жидкова, Эдуард Чмиль и Тамари Ахмедова, хореографический коллектив «Гармония» и многие другие.

Примером активной жизненной позиции является хор народной песни «Ивушки». У них за плечами большой жизненный опыт, и в жизни у каждой певуньи не всё гладко, но они умеют выходить с достоинством из любой ситуации, а в творчестве — черпают силы.

Со сцены звучали имена юбиляров. Эти люди по-прежнему молоды душой, в них ещё полно жизненной энергии. А молодёжи нужно у них поучиться оптимизму и стойкости.

Благодарственным письмом была отмечена Ольга Фадеева, которая на протяжении многих лет работает с людьми с ограниченными возможностями и является для них надёжным плечом.

После торжественно-концертной части для всех желающих было организовано чаепитие и развлекательная программа. С самого утра работал парикмахер Гдовского райпо, которая безотказно выполняла «любой каприз» к ней обратившегося. Узнать ответ на интересующий вопрос пенсионеры могли у специалистов пенсионной и социальных служб.

Друзья вновь собрались вместе, обсудили новости и обменялись впечатлениями об этом замечательном мероприятии. Впереди ещё много событий, главное, чтобы здоровье не подводило!

О планах и проблемах

В конце ноября на базе Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих состоялось заседание круглого стола на тему: «Вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь общества».

В работе круглого стола приняли участие специалисты Псковской областной универсальной научной библиотеки,  сотрудники Псковского государственного музея-заповедника, а также специалисты из организаций–партнёров библиотеки, работающие с инвалидами, и из муниципальных библиотек области — Гдовской, Печорской, Локнянской. Гдовичка Галина Александрова подготовила сообщение на тему: «Добру и пониманию путь открыт: участие инвалидов в работе клубного объединения «Рябинушка».

В процессе работы круглого стола участники делились опытом с особой категорией пользователей, обсудили проблемы по обеспечению свободного доступа к информации, осуществлению социокультурной реабилитации людей с ОВЗ.

Присутствовавшая на круглом столе заместитель председателя Общества инвалидов Гдовского района Нина Козлова поблагодарила всех участников за большую и плодотворную работу. Она отметила работу специалистов и партнёров библиотек за участие в современных проектах как в российских, так и зарубежных, библиотекарей — за тепло своей души в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.