Гдовичи — участники форума «Без границ»

Молодёжь для общения и добрых дел

преодолеет все границы

В Себежском районе прошёл молодёжный форум «Без границ», который в одном месте собрал более 250 представителей молодёжных объединений Псковской области и Республики Беларусь в возрасте от 18 до 35 лет. Гдовский район на этом мероприятии представляли Наталья Баркова, Оксана Матвеева и Стас Абрамов.

Ксения Волкова

Каждое утро участников форума начиналось с зарядки, на которую торопились все без прогулов и опозданий. Позже завтрак, и вперёд — к новым знаниям. Каждый из пяти дней был не похож на предыдущий. Много полезной информации, выступления интересных спикеров, а главное, — общение со сверстниками.

— Мне впервые посчастливилось побывать на подобном форуме. Съездила, так сказать, прочувствовать почву на будущее, — поделилась впечатлениями руководитель Молодёжного центра города Гдова Наталья Баркова. — Отмечу, что организаторы форума сделали акцент не только на молодёжь, но и на специалистов, которые занимаются с подростками и помогают реализовывать их идеи. Я под большим впечатлением — это нужное мероприятие!

Каждый день на  форуме был посвящён отдельной теме: национальные традиции, семья, мечта, любовь к  Родине, здоровье, радость момента. Для участников мероприятия на площадке национального парка был обустроен настоящий палаточный городок, в котором установлены современный сценический комплекс, шатры с мультимедийным оборудованием и несколько арт-объектов — стилизованное псковское подворье, лесная фотозона с качелями и импровизированная партизанская деревня.

Каждый из участников мог выбрать направление себе по душе:

• патриотическое — «Я — патриот»,

• добровольческое — «Твори добро»,

• молодёжные медиа — «4 власть»,

• политическое —«Управляй!»,

• международное «Границ.net»,

• студенческие объединения «Лига студенческих клубов».

Направление «Я — патриот» выбрал для себя гдович Стас Абрамов. По словам подростка, форум — это отличная возможность общения с такими же активными ребятами, послушать идеи, которые они уже реализовали в своих районах.

— Спикеры доступно говорили вроде бы об обычных и привычных вещах, но под другим углом, — поделился впечатлениями Стас. — Нам рассказывали о реконструкциях, а также тонкостях при подготовке проектов и мероприятий. Много разговаривали о проблемах молодёжи на местах, в основном проблемы одинаковые. А позже, после обсуждения, пытались найти разумное решение задачи.

Лекции, встречи и круглые столы, посвящённые проектным компетенциям и развитию профессионального потенциала, диалоги на равных с известными педагогами и специалистами, а также мастер-классы, воркшопы, экспертные консультации — всё это было на молодёжном форуме «Без границ».

Встретился с ребятами губернатор Псковской области Михаил Ведерников. В  неформальном разговоре приняли участие несколько десятков молодых людей: студентов, представителей молодёжных объединений, волонтёров и специалистов, которые работают с подростками. Михаил Юрьевич пообещал, что подобное мероприятие станет ежегодным, а значит, ещё не раз Себежский район объединит активную, творческую и инициативную молодёжь.