Гдовские юнармейцы были в Москве 

 

1519933327822-23 февраля в Военно-патриотическом парке «Патриот» в Москве прошёл первый Всероссийский молодёжный Форум «Я — ЮНАРМИЯ!».

В нём приняли участие 8 тысяч лучших представителей молодёжного движения из всех субъектов РФ, общественных объединений и клубов патриотической направленности, в том числе юнармейцы из Гдова — Артемий Максимов и Александр Хватышев. Отметим, что вместе с гдовскими ребятами честь представлять Псковскую области удостоились победители конкурса из Великих Лук и Пскова. 

Впечатления у ребят от поездки в Москву, конечно, самые восторженные. Мы поздравляем их и желаем всегда оставаться такими патриотами, какими они являются сейчас. Представляем сочинения ребят на тему: «Есть такая профессия — Родину защищать», благодаря которым они вошли в состав областной делегации юнармейцев.

Каждый человек при выборе профессии решает для себя, какая именно более интересна ему, близка по способностям, характеру и образу жизни. Не каждый выбирает профессию военного. 

Испокон веков мужчина ассоциировался как защитник домашнего очага и семейного уюта. Чем больше разрасталась территория государства и государственная власть, тем больше возникала потребность в защите национальных интересов. Плодородные земли и богатая природными ресурсами территория России всегда привлекала внимание завоевателей. Таким образом, наша страна постоянно находилась в необходимости защиты своих территорий. А профессионально защищать могли только постоянные воинские формирования, поэтому исторически сложилась профессия воина — защитника своего Отечества. 

С образом защитника, как профессионала, мы начинаем знакомиться ещё в русских былинах. Неисчислимы подвиги русских воинов, не зря на сегодняшний день существуют дни «Воинской славы». Это, в первую очередь, дань памяти воинов, защищавших нашу русскую землю. Эти дни охватывают все периоды нашей истории. На протяжении веков и до настоящего времени пользовался особым уважением и почётом со стороны государства и народа русский воин. Ведь, порой, защищая, он должен был жертвовать жизнью. 

Историческое отношение к службе с царских времён сохранилось и в период советской власти. Но впереди было главное испытание — борьба против фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Миллионы советских людей встали на защиту Родины. В те дни каждый человек понимал, что должен защищать свою Родину от «коричневой чумы». В те дни чувство патриотизма, любви и преданности было присуще каждому советскому гражданину. Так мой прадед Николай Иванович Родионов, родившийся в деревне Заборовье Гдовского уезда, защищал нашу страну в рядах Красной Армии. В одном из боёв, во время атаки, рядом с ним разорвался снаряд, прадеда накрыло землёй. Он был тяжело ранен и контужен. Из-под толстого слоя земли его вытащили боевые друзья, случайно заметив торчащий из-под земли солдатский сапог. Прадед попал в госпиталь, после выздоровления он продолжил воевать. Мой прадед — рядовой саперного полка, был награждён боевыми наградами, в том числе медалью «За победу над Германией» и орденом «Отечественной Войны». Советская армия и советские воины, не только освободили страну от захватчиков — они спасли весь мир, дойдя до Берлина и уничтожив логово коварного врага. 

Но миллионы бойцов так и не вернулись с полей сражений, их не дождались родные и близкие, часто они покоятся в безымянных могилах, в лесах, на болотах и полях. На территории Гдовского района поисковыми работами по увековечиванию памяти павших бойцов Советской Армии, занимается поисковый отряд «Неизвестный солдат» под руководством А.В. Нудьги. Он проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.  Но, к сожалению, после войны для наших военных спокойные дни не настали. Так, в 2019 году исполнится 25 лет первой военной кампании в Чеченской Республике, когда ваххабиты и иностранные наёмники попытались захватить власть и свергнуть конституционный строй. Многие молодые парни, наши земляки из Гдовского района воевали на Северном Кавказе, защищая конституционный строй РФ, имеют боевые награды, ордена «Мужества». Одними из трудных были первые бои в столице Чечни — Грозном, в новогодние дни с 1994 на 1995 годы. Не имея опыта уличных боёв, наши парни героически сражались с террористами. Дорогой ценой заплатила Российская Армия за каждый освобождённый квадратный метр, сотни погибших и тысячи раненых солдат и офицеров. 3 января 1995 года в одном из боёв был тяжело ранен одноклассник моего отца младший сержант Валерий Викторович Бобов. Попытки врачей помочь ему оказались безуспешными.

19 марта 1995 года 19-летний Валерий Бобов скончался в госпитале им. Вишневского. Он — кавалер двух «Орденов мужества». На здании Гдовской средней школы имеется мемориальная доска с его именем.

Во время второй военной кампании в Чеченской Республике, 20 января 2000 года во время боя в Аргунском ущелье был тяжело ранен мой дядя Игорь Владимирович Рулёв, он был снайпером в спецподразделении. От полученных ранений он скончался. Посмертно награжден «Орденом мужества»… 

Политическое спокойствие не наступило и до настоящего времени. Поэтому возникает угроза национальной безопасности. Страна нуждается в защите национальных интересов. А защитить страну может только её армия. Ведь чем больше государство заботится о своей безопасности, тем больше оно должно уделять внимания своим Вооружённым Силам. 

Военная история нашего Отечества свидетельствует о том, что во все времена героизм, мужество его защитников, мощь и слава русского оружия являлись важнейшими и необходимыми условиями развития и укрепления России, были и остаются гарантией её целостности, суверенитета и независимости. 

Военный человек — это образец мужества и отваги. Военным людям присуще чувство ответственности за порученное дело, так как от их отношения к службе зависит судьба страны и народа.  И поэтому только военный человек с гордостью может сказать: «Есть такая профессия — Родину защищать». 

Артемий Максимов

На свете есть много разных профессий: учитель, врач, строитель, инженер. Люди этих специальностей вносят огромный вклад в развитие страны. Но есть одна особенная — Родину защищать. Это больше, чем профессия. Защищать Родину — это священный долг. 

Жизнь военного опасна и непредсказуема, именно поэтому на службу Отчизне приходят настоящие мужчины, патриоты своей страны, которые осознали, что они обязаны исполнять долг перед Родиной. Они совершают подвиг не только во время войны. Каждый день в мирное время военный охраняет территорию и границу страны. Каждый день должен быть готов к тому, чтобы дать отпор врагу. 

Сейчас мы живём под мирным небом над головой, не знаем ужаса войны. Не знаем тех мучений, которые пережил наш народ. Боль, страх, голод, смерть… 

Но мы можем судить о том, какой героический поступок совершил наш народ в годы войны. Мы должны помнить каждого человека, который воевал на фронте, трудился в тылу днём и ночью. Молодые юноши и девушки, которые только начали жить, уходили на фронт. Отдавали свои жизни, защищая Родину от врагов. Они не знали, что такое нормальная жизнь, не успели добиться каких-то целей по жизни, в их горячих сердцах оставалась только одна цель — защитить Родину. Они ценой жизни принесли нам победу, создали потомкам жизнь без войны. Мы не имеем права забывать о них, каждый день должны говорить им спасибо за их подвиг. Время идёт, а в памяти у людей остаются те, кто геройски отстаивал честь Родины. А какие самоотверженные поступки совершали наши люди?! Вспомним имена Героев Советского Союза: 

Александр Матросов. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. 

Алексей Маресьев. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность и протезы, лётчик вернулся в небо и летал. Николай Гастелло. Направил горящую машину на механизированную колонну врага. Совершил боевой таран.  А сколько ещё было таких? Миллионы бойцов, женщины и дети совершали подвиги. Пусть не каждый был удостоен звания Героя Советского Союза, но каждый день они совершали подвиг, защищая свою Родину.  К каждому человеку осознание того, какой героический подвиг совершил русский народ, приходит по-разному. Я в 13 лет уже осознал, что должен этим людям, которые защищали нас от врага. В моей душе было желание вернуть им долг. Я вступил в ряды поискового отряда «Неизвестный солдат». Мы поднимаем останки бойцов и придаём их земле со всеми почестями. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. С каждым днём работы в полях, в лесу по поиску бойцов мы приближаем дату окончания войны. Занимаясь этим делом, я возвращаю долг солдатам. Сейчас мне 16 лет и я очень горд тем, что я могу назвать себя Поисковиком.  Главные качества настоящего солдата — это храбрость, отвага, смелость, верность. Он готов отдать жизнь за свою Родину. На войне он каждый день видит смерть. Это закаляет дух, воспитывает в них стойкость, хладнокровие и непоколебимость. Русский солдат — особенный солдат. Он отличается от всех других — будет стоять до конца, никто не в силах сломить его. Он всегда будет верен своему государству.  В наше время в стране проводят многочисленные акции, связанные с памятью о войне. Самым масштабным движением является Бессмертный полк. Каждый год, 9 мая, десятки тысяч россиян проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Таким образом граждане показывают свою собственную позицию по отношению к людям, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Благодаря этому движению мы можем проносить память о воинах, защитниках Родины из года в год, из поколения в поколение. Современная армия обрела огромный престиж. С моей точки зрения, наша армия очень мощная и может противостоять любому врагу. Наша армия обладает самой суровой закалкой, поэтому она непобедима. Главное, что во всех изменениях армии не меняется дух воина в русском человеке. Я хочу получить военное образование и служить Родине.  Министерство Обороны создало организацию «Юнармия». Общество привлекает огромное количество молодых ребят, воспитывают в них любовь к Родине, уважение к павшим. Юнармейцы — будущее страны. Я тоже являюсь членом «Юнармии». Благодаря этому движению я могу получить подготовку к обучению и службе как физическую, так и умственную. 

Защита Родины — это очень тяжёлая и опасная профессия. Ведь ты не знаешь, будешь ли жив завтра. Мы должны быть благодарны людям, которые защищали, защищают и будут защищать нашу Родину. Нужно помнить павших героев, уважать ветеранов, ведь их осталось так мало, и пока есть время — нужно успеть сказать им спасибо. Современный мир очень неустойчив, в любой момент может начаться война, поэтому эстафета Мужества будет передаваться из поколения в поколение, от отца к сыну.

Александр Хватышев