Грант на культуру

Городское поселение «Гдов» получит грант в размере 500 тысяч рублей.

«Гдовская заря» уже писала, что в конце сентября были подведены итоги регионального конкурса «Лучшее поселение Псковской области». Гдовичи стали вторыми в номинации «Территория культуры». Отметим, что на конкурс было подано более 40 заявок. Победители были определены в трёх номинациях: «Красота, комфорт, порядок», «Самое здоровое поселение» и «Территория культуры». Участие в конкурсе принимали как городские, так и сельские поселения.

К концу года выигранные деньги поступят на счёт победителей в ГП «Гдов» и будут направлены на развитие культурной сферы.

— Мне ещё раз хочется поблагодарить всех, кто имеет отношение к этой победе. Замечательные люди работают в музее, музыкальной школе, библиотеке и доме культуры. Они относятся к своей работе ответственно и вкладывают в неё частичку себя, — говорит глава администрации городского поселения «Гдов» Юлия Кузнецова. — Была проделана большая работа по сбору информации. Призовой фонд будет востребован, а средства пойдут на благое дело. Гдов — это действительно территория культуры. Мероприятия, концерты, кружки, выставки и многое другое — всё у нас есть, и члены конкурсной комиссии сами смогли увидеть это во время июльского визита в Гдов.

По словам Юлии Владимировны, выигранные средства придут в декабре, тем самым станут хорошим новогодним подарком для всех культурных уголков города.

Вот так сообща и рождается общая победа! Хочется надеяться, что в следующем году победителей в этом конкурсе из Гдовского района будет ещё больше, как минимум по одному в каждой номинации.

Проступки взрослых и подростков

Если есть желание — никогда не поздно измениться

16 октября состоялось выездное заседание межведомственной комиссии при администрации Гдовского района по профилактике правонарушений и преступлений. Прошло оно в Полновской волости. На мероприятие были приглашены как взрослые, условно осуждённые граждане, так и несовершеннолетние подростки — воспитанники Яммского центра помощи детям, попавшие в поле зрения правоохранительных органов.

Ксения Волкова

Алкоголь — одна из главных причин того, почему взрослые мужчины оказались на комиссии. Не злоупотребляй они горячительным, жизнь сложилась бы совершенно по-другому. Но, как правило, уже лишённые водительских прав граждане, вновь садятся за руль, и снова в нетрезвом виде ищут приключений, подвергая опасности не только свою жизнь, но и судьбы других людей. В итоге наказание в виде штрафа заменяется… на условный срок. Повторят ещё раз — будет реальное лишение свободы.

Например, один из приглашённых на комиссию мужчин только за этот год привлекался к ответственности за административные правонарушения три раза. Под действием алкоголя он становится совершенно не управляемым, а последствия «культурного отдыха» — драки и оскорбления сотрудников полиции. В этот раз с условно осуждённого вновь было взято обещание о кодировке. Сдержит ли он слово, покажет время…

Незнание законов не освобождает от ответственности. Так, двое друзей, работая в лесу, выпилили участок больше, чем имели право. В итоге незаконная рубка — штраф и условное наказание.

Был на комиссии и молодой человек, который занимался выращиванием наркосодержащих растений. По словам условно осуждённого, во всём виновато любопытство, просто хотел попробовать, а в итоге, когда полицейские пришли в дом с обыском, — интерес пропал быстро, но было уже поздно. Вину свою парень признал и искренне раскаялся.

Мероприятие профилактическое, а значит, основная задача членов межведомственной комиссии — поддержать условно осуждённых на пути исправления. В её состав входят представители Центра занятости, больницы, социальной защиты и прокуратуры. Контролируют действия на местах условно осуждённых участковый Владислав Николаев и заместитель начальника Псковского МФ ФКУ УИИ УФ СИН России по Псковской области Анжела Ашихмина.

Они всегда готовы помочь тому, кто действительно хочет менять свою жизнь к лучшему. Так, один из мужчин попросил членов комиссии посодействовать в решении вопроса с жильём. Глава сельского поселения «Полновская волость» Владимир Попов отметил, что работа в этом направлении ведётся и находится на его личном контроле.

Торопятся взрослеть

Страшно подумать, как действует алкоголь на подростков. Двум четырнадцатилетним девочкам, чтобы заливать плохое настроение, понадобились бутылка крепкого алкоголя и несколько банок пива. Зелье для них приобрёл 34-летний «доброжелатель». Если одна из них на заседании комиссии пообещала исправиться, то вторая — приняла все слова в штыки и заявила, что ей нравится быть такой.

Также были проведены профилактические беседы с ещё несколькими ребятами, которые привлекались к административной ответственности и за проступки были помещены в Центр помощи детям в посёлке Ямм. Кто-то вместе с друзьями залез в частный дом, другой — украл велосипед, аргументируя это тем, что делать было нечего. В ходе разговора с членами комиссии с мальчишек снова было взято обещание, что они будут исправляться, наладят отношения с учителями и завяжут с вредными привычками. Выбор остаётся за ними.