Дому Культуры 100 ЛЕТ!

Браво, Гдовский дом культуры! Браво! Тебе исполнилось сто лет, и сегодня все поклонники признавались тебе в любви.

Когда я подходила к Дому культуры, то сразу поняла: свободных мест в зале нет. Вокруг здания кольцом были припаркованы машины, машины, машины. А сколько народу пришло пешком…

Я угадала. Зал был переполнен. Негде было не только сесть, но даже встать в проходе удалось с трудом. Гдовичи пришли поздравить людей, которые делают для нас праздники. Но эти люди – сами праздник. Они всегда в творческом поиске, работают, когда мы отдыхаем, полны идей и затей. Как же их поздравить? Полным залом зрителей. Цветами. Аплодисментами. Словами благодарности за то, что очаг культуры у нас горячий и притягательный.

В поздравительную очередь выстроились работники библиотеки, школы, музея, социальной защиты населения, райпо, силовики, правозащитники, пограничники, предприниматели, представители музыкальной школы, совета ветеранов и инвалидов… Оказывается, Дом культуры у всех-всех-всех не только в друзьях, но и в помощниках-организаторах праздников на предприятиях и в организациях. Спасибо мудрым юбилярам, которые умело разбавляли это букетно-подарочное нашествие концертными номерами.

А выступать было кому. Трудно перечислить всех, кто пел, танцевал и радовал зал со сцены. Простите меня, если кого-то забыла назвать. Народный фольклорный ансамбль «Рудница» Елены Коренковой, русский народный хор «Ивушки» Светланы Малыхиной, школьный ансамбль гусляров Анжелики Кузьминой, вокальный коллектив «Голоса» Елизаветы Жидковой, детский танцевальный коллектив «Гармония» Елены Куксовой, балетная группа Владимира Кормилина…

Конечно, концерт был бы не концерт без ветеранов сцены Галины Комиссаровой, Юлии Константиновой, Вячеслава Филатова, «Николая II» Антонова (его отец баянист «Николай I» – представитель семейной династии участников художественной самодеятельности ДК), гостьи праздника Валентины Сикорской, которая сорок лет назад работала в Гдовском ДК баянисткой. Без Владимира Пости из Плесновской волости и Елены Богдановой с Павлом Костогладовым из Чернева.

А сколько песен спела молодежь – Светлана Рябикина, Яна Урявина, Ксюша Сафонова! А как развлекал публику веселый Стас Панов, сыгравший роль столетнего, но вечно молодого Клубового (по аналогии с Домовым). Он вел концертную программу вместе художественным руководителем Юлией Тарасовой.

И самым незаметным, но самым незаменимым на этом празднике был музыкальный бог культурного центра Алексей Кузьмин. Сосредоточенный, серьёзный, в темных очках, без улыбки. Все музыкальное сопровождение программы он держал в своих руках. Ему особое спасибо!

Великая дата – столетие. Представим себе, как сто лет назад простой клуб «Звездочка» собирал вокруг себя таланты. И потом на всем большом столетнем пути в нашем городе был культурный центр, который радовал, развлекал, учил, объединял. Агитбригады ездили по деревням, творческие коллективы выступали на сценах Москвы, Ленинграда, даже во Франции. Ставились спектакли. Звучали гусли.

Сегодня ДК называется витиеватым чиновничьим языком: муниципальное бюджетное учреждение «Центр досуга и культуры». Но как бы его ни называли, он продолжает жить с привычным народу именем – Дом культуры.

Вот и вступил он во второе столетие. Трудовой коллектив в ДК маленький, но талантливый. И помощников себе – участников художественной самодеятельности – сотрудники ДК растят с детского сада, со школьной скамьи, ищут и находят на предприятиях, в учреждениях, в городе и на селе. В добрый путь! Браво, Гдовский дом культуры!