Забытые дворовые игры для современных детей

Лапта, городки и «вышибалы» возвращаются во дворы

Волонтёры Молодёжного центра города Гдова взяли на себя особенную миссию — вернуть во дворы подвижные игры, которыми раньше «болели» подростки.

Ксения Волкова

24 июля всех желающих ждали на спортивной площадке в районе «пятиэтажек». Играла весёлая музыка, постепенно начали собираться мальчишки и девчонки. Каникулы в самом разгаре, а тут такое интересное развлечение!

Ребят поприветствовала руководитель Молодёжного центра Наталья Баркова. Она рассказала всем присутствующим об играх, в которые они сейчас начнут играть и правилах. В этот день были заявлены: традиционные «классики», «ручеёк»… и «вышибалы».

Вроде и игры старые, в них играли даже бабушки и дедушки, а для современных мальчишек и девчонок они оказались очень необычными. После инструктажа, который провели волонтёры молодёжки, в разных уголках площадки закипела жизнь. Асфальт заняли клетки «классиков». Быстро двигался «ручеёк», ребята один за другим заходили в импровизированный коридор и выбирали себе пару, и так до бесконечности. Мяч нашёл применение для игры «вышибалы».

Незаметно проходит время за увлечениями. По итогам встречи самые активные участники были отмечены грамотами Молодёжного центра, и без сладкого приза в этот день никто не остался.

Как пояснили организаторы, такие встречи по четвергам будут проходить до конца лета. Хочется надеяться, что и в следующем году традиция продолжится. В завершение встречи Наталья Юрьевна предложила ребятам определиться с играми на следующий раз с помощью… волшебной шляпы, в которую вложили названия забав их родители. Вышло, что дальше мальчишки и девчонки познакомятся с лаптой, казаками-разбойниками, пятнашками и резиночкой.

Анонсы предстоящих дворовых игр сообщают в группе Молодёжного центра в социальной сети «ВК». Впереди ещё много интересного, не пропустите!