Их помнит мир спасённый…

15132540599Девятого декабря в Гдове около братских захоронений состоялся митинг, посвящённый Дню Героев Отечества.

До 1917 года в этот день чествовали кавалеров ордена Святого Георгия. Сейчас мы с благодарностью вспоминаем всех защитников Родины, сражавшихся, в том числе, и на подступах к нашему городу. Неважно, было это в гражданскую или Великую Отечественную войну. Кроме того, День Героев, это и время чествования героев современности — полицейских, спасателей, военных, медиков, тех, кто, рискуя жизнью, спасает других, защищает Родину.

Россия!

Не сыскать иного слова. Иной судьбы на свете нет. Ты вся — сплошное поле Куликово На протяженье многих лет.

Эти стихотворные строки, которые продекламировал один из ведущих митинг юнармейцев, лучше всего передают смысл праздничной даты. В истории России не было столетия, когда бы не пришлось отстаивать независимость страны. Ни один народ не проливал столько крови за свою свободу. Не все герои известны, но юнармейцы, члены поискового отряда «Неизвестный солдат» делают всё возможное, чтобы как можно больше погибших обрели свои имена и место вечного упокоения.

Юнармейцы стояли в этот день в почётном карауле у могил героев. Помним мы и о Героях труда, которые не жалели сил в тылу воюющей Красной армии, а потом восстанавливали то, что было разрушено врагом.

Завершился митинг вручением медалей от ЦК КПРФ в честь 70-летия Победы М.М. Фаляхиеву, основателю поискового отряда, и А.В. Нудьге, который возглавляет его сейчас. К могилам погибших и воздвигнутой в честь Героев труда стеле были возложены цветы и венки. Заалели гвоздики и в «Роще Памяти».

Андрей Теддер