И пели славу Рождеству

Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.

154774769210

В фойе — гдовские библиотекари с ёлочкой из книг и старинных рождественских открыток. Ребятишки в различных сценических костюмах. В центре — настоящая новогодняя ёлка. Приглушённо доносятся из зала рождественские песнопения. На сцене — снежинки и изображение деревенского русского пейзажа. И вот, наконец, звучат первые слова Марии Никитенко — ведущей фестивального мероприятия, об одном из основополагающих событий человеческой истории…

Первым она пригласила на сцену благочинного Гдовского округа, настоятеля храма Державной Божией Матери иерея Сергия (Олисова). Отец Сергий поздравил гдовичей со Светлым праздником и прочёл приветствие Владыки Тихона, митрополита Псковского и Порховского. Такие же тёплые слова прозвучали от заместителя главы Гдовского района по социальным вопросам В.Ю. Белова. А потом на сцене появились три рождественских звезды. Желая утешить путника, они предложили ему загадать три желания. Каждое из них они пообещали исполнить. Это были ребята из церковно-приходской школы деревни Ветвеник.

154774769311

Что-то не то загадал один из путников, но понял он свою ошибку не сразу. Не принесли ему счастья ни богатство, ни власть, ни слава. Но, наконец, одна из звёздочек указала ему путь к родившемуся в Вифлееме Спасителю, Иисусу Христу. Одна из юных артисток проиллюстрировала сказку песней о надежде, которую дарует нам Господь.Ребятишек наградили бурными аплодисментами, а сцена уже была готова для выступления учащихся Гдовской музыкальной школы.

— Мария Кузьмина, флейта. Георг Телеман, «Менуэт». Концертмейстер Елена Коренкова, — представила директор музыкальной школы Жанна Рагифовна Пономаренко.Машу сменила перед микрофоном Анна Васильева, исполнившая под аккомпанемент гитары знаменитую песню Бориса Гребенщикова из фильма «Асса». Вообще-то это канцона итальянского композитора XVI Франческо де Милано. Волшебной была и игра Софии Фёдоровой на гуслях. Зрители услышали отрывок из сюиты Михаила Товпеко «Зимняя сказка». После этого в ЦДК начались святки. Гости из Сланцев, творческая группа «Старинный календарь» и питерский фольклорный ансамбль «Белозерье», не позволили остаться в стороне от праздника ни одному человеку в зале. Колядки в их исполнении были так зажигательны, что всем хотелось присоединиться к кружащимся в хороводе артистам в народных костюмах. Такая возможность у зрителей появилась позже, после чудесного выступления хореографического коллектива «Созвездие» под руководством Екатерины Абрамовой. Ребята выглядели настоящими ангелочками, о которых и пелось в композиции, под которую они танцевали. Ну а потом сланцевчане увлекли всех в фойе, где вокруг ёлки закружился, завертелся хоровод под озорные колядки. — Зимний день. Заветный праздник. Пусть мороз январский зол, он, как ряженый проказник, снова в гости к нам пришёл, — прозвучало со сцены. И праздник действительно пришёл. К ребятам, которыми руководит учитель Гдовской средней школы Наталья Калинина. Их театральную постановку «Морозко» хорошо дополнил хореографический коллектив «Гармония» под руководством Елены Куксовой, исполнивший танец «Зимушка».

Не раз ещё радовал гдовичей фольклорный ансамбль «Белозерье». Невольно задумаешься, как же богаты традиции русского народа, и как мало мы их знаем. Их изучает семейно-фольклорная студия «Уклад» из Ленинградской области, тоже выступившая на фестивале. Печорский район Псковской области представила группа «Ветерочки». А завершающим фестивальный калейдоскоп творчества стало выступление детей, которые занимаются в ДК деревни Добручи.

Для закрытия этой части фестивальных мероприятий Мария Никитенко пригласила на сцену настоятеля храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерея Константина (Подкорытова). Отец Константин, поделившись рождественской радостью со зрителями, вручил всем участникам конкурсов дипломы и подарки.

А после большой фотосессии зрители и юные артисты стали собираться в Ветвеник, где всех ждали праздничный молебен, хороводы вокруг жарких костров, солдатская каша и… фейерверк!

Андрей Теддер

В заключение фестиваля подвели итоги объявленного заранее конкурса. В номинации «Рождественский пряник» первое место заняла гдовичка Юлия Иванова. Второе место отдали учителю Ветвеницкой церковно-приходской школы Г.В. Бусс. Ещё одна номинация называлась «Рождественский ангел». Иван Анискин с бабушкой, которая работает в Подборовской школе, занял в ней первое место, Камилла Порецкая из Ветвеника и Анастасия Кулакова из Ямм — второе, а Сергей Стрельцов из Трутнева — третье. В номинации «Вифлеемская звезда» был только один участник, Тимофей Барановский из Ветвеника.

*Гдовская заря