Квест «Легенды древнего города»

Квест — это что-то вроде казаков-разбойников, в которых мы играли в детстве, только с познавательным уклоном. На этот раз работники Молодёжного центра предложили участникам игру с символичным названием «Легенды древнего города».

Провели квест накануне Дня города, после открытия фонтана. Несколько команд стартовали от крыльца Центра досуга и культуры, а уже на городской площади получили первое задание. Это была шифровка. Разгадав её, ребята поняли, что дальнейший их путь лежит в районную библиотеку. Но перед этим один из организаторов рассказал им об истории находящихся неподалёку торговых рядов. Ведь это место издревле было центром города. Поэтому около них (на площади) когда-то высилась пожарная каланча, воздвигнутая на средства купцов.

В библиотеке участникам пришлось потруднее. Сначала надо было понять из полученной на руки шифровки, кто автор книги, а уже из неё узнать, куда бежать дальше. Книга П.Г. Осокина «Гдов» послужила проводником к одному из самых «пожилых» зданий города, где теперь находится музей истории края. Сложить пазлы из кусочков фотографий, и как можно быстрее — дальше, на площадь 25-го Октября.

Если с загадками возникали трудности, можно было получить подсказку. Но за это к затраченному на дистанцию времени приплюсовывалось 20 секунд, поэтому воспользовались такой возможностью не все. Неожиданно у многих возникли сложности с Мельничным мостом. Названия «Поцелуев» и «Банный» знают все, а вот о том, что около крепости стояла мельница, ребята вспомнили далеко не сразу.

Одиннадцать этапов, шесть команд и… больше 6 тысяч шагов, как замерил один из участников. Меньше всего времени затратила команда «Дикие пчёлки». Ей и достался диплом Победителя. «Всезнайки на Чудском» и «Гдовичи» — названия ещё двух сборных, занявших, соответственно, второе и третье места. Остальным вручили дипломы участников. После подведения итогов многие спрашивали: «Намечается ли что-то подобное в следующем году?» Познавательный пробег по Гдову достиг своей цели, заинтересовал молодёжь! Может, не надо ждать следующего Дня города? Такие игры можно устраивать гораздо чаще, ведь загадок у нас ох как много.