Лауреат областного фестиваля-конкурса исполнителей на народных музыкальных инструментах имени Трояновского.

Нет необходимости представлять Алексея Кузьмина. Наш музыкальный бог, и в почитателях у него – весь район.

Недавно Алексей Кузьмин вернулся из Новоржева с областного фестиваля-конкурса исполнителей на народных музыкальных инструментах имени Трояновского. С дипломом лауреата. Уже третьим по счету. И это не просто радует, а даже поражает. Конкурс серьезный, старинный, популярный. На участие в нем обычно собирается более сотни исполнителей со всех уголков области. Играющих на гуслях, домрах, балалайках, гармошках… И это не дилетанты, а хорошие и очень хорошие музыканты и подлинные таланты. И среди этих достойных соперников наш Алексей Кузьмин в конкурсе опять лучший из балалаечников!

Он не хотел ехать на этот фестиваль-конкурс, чтобы «не уронить планку». Понимал членов жюри, которое должно зажигать новые звезды, а не повторяться из года в год в одном и том же выборе. Жюри уже два года подряд присуждало ему звание лауреата, а достойных музыкантов так много. И все мечтают о победе.

Но попурри Алексея из мелодий русских народных песен, виртуозно исполненное им на балалайке, покорило и членов жюри, и зал настолько, что звание лауреата вновь завоевал именно он!

Музыка – образ жизни Алексея Кузьмина, его естественная потребность. Без музыки он себя плохо чувствует. И, конечно же, слышит в ней нечто большее, чем обычные люди без божьей музыкальной искры.

Алексей Кузьмин живет в каком-то невероятном ритме. Он всегда в творческой работе. Я попыталась встретиться с ним, чтобы расспросить про конкурс в Новоржеве. Но не тут-то было. Он заканчивал запись новой песни с Галиной Комиссаровой, а в фойе уже собирались гдовские девчата с гитарами к нему на занятие. А по телефону звонил друг, которого нужно было срочно привезти на занятие секции по теннису…

В общем, на мою долю выпало десять минут. За эти короткие минутки Алексей рассказал, что ехал на конкурс совершенно усталым – перед поездкой выдалась бессонная рабочая ночь. И только вышел в Новоржеве из машины, как его окружили журналисты с псковского телевидения. Снимали, расспрашивали, рассказывал. Встретил много знакомых музыкантов, которые прекрасно владеют народными инструментами.

На конкурсе были замечательные ансамбли, и сам он работает над тем, чтобы создать в Гдове два ансамбля народных инструментов. Один из ветеранов, которые лет двадцать-тридцать назад учились в музыкальной школе, играли на гуслях, флейте, других инструментах. Желающие есть, азарт тоже. Не хватает гармониста или баяниста. Возможно, в ансамбль даже придется пригласить гармониста из Кингисеппа. А второй ансамбль – детский, «свежеиспеченный» – уже попробовал себя недавно в конкурсе на районном смотре и легко завоевал первенство.

– Алексей, а на каких музыкальных инструментах играете вы? – спрашиваю его.

– Использую в работе балалайку, аккордеон, «мелодику», саксофон, – перечисляет он. – Также играю на гуслях, ударных, бас-гитаре, гитаре, на клавишных инструментах, на губной гармошке… Забыл, на каких еще, – махнул он рукой.

На этом наша беседа и закончилась. И чуть позднее я спросила жену Алексея Анжелику Кузьмину, а какими же инструментами ее муж не владеет?

– Он не играет на баяне и гармошке. И на флейте еще, – подумав, ответила она. – Но не потому, что они ему не нравятся. Он может освоить и эти музыкальные инструменты. Времени не хватает.

Татьяна Ерохина.