Любишь петь, вливайся в праздник!

В русской песне живёт душа русского народа

Вновь собрал народ фестиваль «Лейся песня». Всех, кто приехал 20 июля в деревню Низовицы и кто выходил на сценическую поляну, объединяет великое чудо — любовь к русской песне.

Юлия Тарасова

Сбор друзей

Работники Центра досуга и культуры, приехав пораньше и расставив аппаратуру, ждали участников. Заботливо сколоченные Владом Кудряшовым лавочки, девушки-волонтёры Татьяна Медведева и Александра Одинцова накрывали их домоткаными половиками. Хозяйка частного музея «Самолвовский амбар» Вера Нилова вместе с помощниками была занята подготовкой дров для раритетных самоваров и казанов. У заборчика расположились Татьяна Кочева с мастер-классом по плетению на раме и мастер-кукольник Ольга Банникова со своими симпатичными шедеврами.

Всех гостей встречали с караваем на старинном рушнике. Благодаря водителю Владимиру Сущику коллективы Гдовского района прибыли заранее. Так что у них было время полюбоваться красотами природы, посмотреть Низовицкий сельский клуб, который является настоящим музеем фольклора.

Все переживали за погоду, так как в этом году было решено проводить фестиваль на улице. Но погода в этот день радовала. Лёгкий ветерок освежал, а солнышко не было очень жарким. 

Все приезжающие коллективы, отведав каравая, получали программку праздника, дизайн которой разработал сотрудник Гдовского Центра досуга и культуры Вячеслав Тихомиров. 

Проезжающие по дороге машины, услышав музыку, притормаживали из любопытства. А многие останавливали свои автомобили и присоединялись к празднику. 

Неожиданностью стала выставка замечательного художника, который расположил свои картины прямо на стенах здания клуба. 

Хозяйка фестиваля Арина Кудряшова тщательно проверяла всё ли готово и, казалось, была везде и сразу. Арина Сергеевна — удивительный человек, занимая должность генерального директора большой фирмы в городе Пушкин, она находит время и силы для популяризации фольклора, собирает и хранит историю низовицкого фольклора.

Переняв эстафету у своей свекрови Нины Фёдоровны Кудряшовой — она является руководителем и запевалой Низовицкого фольклорного хора «Рябинушка». Именно благодаря ей уже второй раз проводится фестиваль «Лейся песня», а также у участников коллективов «Рябинушка» и «Рудница» новые костюмы с настоящей ручной обережной вышивкой.

Разноголосье

Начался фестиваль. С приветственным словом к гостям песенного праздника обратилась глава Самолвовской волости Валентина Лопатёва. И полилась над низовицкими просторами старинная песня. Каждый руководитель представлял программу своего коллектива, рассказывал о происхождении исполняемой песни. Все было очень душевно и по-домашнему. Каждому коллективу после выступления были вручены памятные значки и подарки от хозяйки Арины Сергеевны и сувениры от ЦДК — тарелочки с логотипом праздника и сумочки с куклами из местной травы ситовицы (ситы, как говорят местные). Эти сувениры изготовили гдовские школьники под руководством замечательной мастерицы на все руки Татьяны Кочевой. Ребята добывали эту траву на Глебовском озере, стоя по пояс в воде, потом вялили её и плели кукол. 

А коллективы сменяли друг друга и дарили людям разнообразие народных жанров. Хозяева праздника — хор «Рябинушка» — представили песни аутентичного местного фольклора, хор русской песни «Добручанка» (руководитель Елена Полейко) замечательно исполнили песню о ветеранах и напомнили зрителям о весне и белой черёмухе, народный хор русской песни «Ивушки» (руководитель Светлана Малыхина) рассказали о истории песни «Сарафан бабы делят» и удивили тем, что в качестве одного из шумовых инструментов использовали… рубель для глажки белья. Хор русской песни «Сударушка» из деревни Самолва (руководитель Галина Лукина) очень проникновенно пел о деревне, любви к малой родине. Исполнители из «Спицинского колечка» развеселили зрителей озорной песней на стихи местного автора. А Стас Панов и Ксения Морозова из арт-студии «Позитив» представили разговорный жанр и напомнили гостям, как в старину говорили наши бабушки и дедушки. Алексей Кузьмин лихо играл на своем любимом инструменте — балалайке, да так играл, что многие не удержались и пустились в пляс. Великолепно исполнила русские народные песни гостья из Петергофа Арина Васильева. Второй год подряд приезжает на фестиваль фольклорный театр «Кудесы» из Великого Новгорода (руководитель Марина Бурьяк). Отрадно, что участники этого коллектива — дети.

Народный фольклорный коллектив «Уграда» из Пскова (руководитель Галина Березина) представили прекрасную и разнообразную программу из старинных песен и баллад, игры на балалайках и гуслях.

Настоящим украшением праздника стало выступление мужского фольклорного коллектива «Будимир» из Пскова (руководитель Виталий Кобец). Красавцы мужчины так пели, что их не хотели отпускать и зрители скандировали: «Ещё! Еще!».  Между выступлениями коллективов добрые слова в адрес хозяев праздника были сказаны секретарём местного отделения партии «Единая Россия» Антониной Веселовой,  а директор частного музея «Самолвовский амбар» свои слова подкрепила фольклорной песней, которую все слушали затаив дыхание. 

И спели, и поели

Первая часть фестиваля завершилась и участники, и зрители, подкрепившись солдатской кашей, копчёной рыбкой и ароматным чаем из самоваров, вспомнили старинные игры и хороводы. Так весело и познавательно прошла вторая часть праздника.

Вот такое путешествие в прошлое совершили участники и зрители фольклорного фестиваля «Лейся песня». И всем стало понятно, что прошлое — особая страна! В ней всё милей и понятнее, ближе и родней. И как жаль, что оно уходит всё дальше и дальше и многое забывается. Но русскую песню, как русскую душу, нельзя уничтожить. Почему, когда мы слышим родную речь, интонации русской песни, в душе появляются щемящая и неизъяснимая грусть и в то же время удивительное чувство мира в душе? В чем же таинственная сила, обаяние народной песни?

Все очень просто. Интонации русской песни — интонации русского народа. Это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца. Русская песня — это уникальный нематериальный памятник культуры. 

От всего сердца благодарю всех участников фольклорного фестиваля «Лейся песня». Низко кланяюсь вам, хранители самобытной русской культуры. Берегите нашу историю, нашу песню. Творческих всем успехов, мира и добра.