Любовь к фотографиям

Вечером 6 августа в гдовском Доме культуры на свою первую встречу соберётся районный фотоклуб. Пока у нового творческого объединения ещё нет названия, нет устава, правил и утверждённого плана работы. Но есть масса идей, о которых мы расспросили одного из зачинателей клуба любителей фотографии Евгения Михайлова.

Женя – молодой гдович. Получив диплом Псковского колледжа искусств им. Римского-Корсакова, он вернулся в родной город и работает в районном Молодёжном центре. Вот что нам удалось узнать из разговора с одним из «отцов-основателей» нового творческого объединения.

• Молодость Евгения и участие в творческом проекте Молодёжного клуба (другой соучредитель – Гдовский музей истории края) вовсе не означают, что в содружестве фотографов ждут только молодых. Наоборот: в клубе очень рассчитывают на гдовских звёзд фотографии и надеются, что мастера классической школы поделятся своим опытом с новичками.

• Новички эти, как объяснил Женя, могут быть совершенно любого возраста. Мало того, одним из направлений работы фотоклуба его организаторы видят создание программы обучения фотографии для «третьего возраста» – по аналогии с уже существующими программами компьютерной грамотности.

«Сейчас почти у каждого в кармане продвинутый смартфон, – говорит Евгений Михайлов. – При наличии таланта и стремлении учиться чему-то новому для многих это открывает возможность стать мировой звездой фотографии. Мы живём в удивительно красивом месте планеты, нас окружает не только прекрасная природа, но и очень интересные люди. Нужно лишь разглядеть, прочувствовать и суметь передать это в кадре. Вот этому и посвятит свою работу наш фотоклуб».

• В планах фотоклуба – организация выставок в районе (не только в Гдове), чтобы наши земляки всё больше соприкасались с искусством фотографии и находили в себе способности к творчеству.

• На первой же встрече участники клуба получат возможность включиться в коллективный фотопроект всероссийского масштаба – суть его Евгений не раскрыл, пообещав рассказать подробности в четверг.

• В дальнейшем клуб будет организовывать для своих членов встречи и мастер-классы с ведущими фотографами России и мира, первый гость уже известен, но пока только Евгению (завтра об этом узнают все, кто придёт в гдовский ЦДК).

• Планируются коллективные фотопроекты по отражению истории и современности Гдовского края, подробности – тоже на встрече в четверг.

• Гдовский фотоклуб будет сотрудничать с другими фотообъединениями России и зарубежья, планируется обмен опытом и совместные творческие проекты.

• Тематика заседаний клуба не ограничится фотографией, а будет включать в себя и смежные искусства – например, кинематограф, работу операторов и художников кино.

В общем, если вы неровно дышите к фотоделу – приходите в четверг, 6 августа, в 18:00 в Центр досуга и культуры. Будет интересно!