«Мы живем на границе»

11 сентября в г. Пытало состоялся первый культурно-этнографический фестиваль приграничных территорий Псковской области и ближнего зарубежья «Мы живем на границе»!
Для Псковской области, как приграничной территории особую актуальность и значимость приобретает работа по приграничному сотрудничеству. Многолетние дружеские отношения связывают область с Республикой Беларусь, Эстонией и Латвией.
Со стороны Псковской области непосредственно на границе с этими государствами находятся — Усвятский, Себежски, Невельский, Красногородский, Гдовский, Печорский, Палкинский районы. Поэтому мы тоже были приглашены на фестиваль.
Подготовка шла почти 2 недели. Нужно было сделать видео ролик о территории района, подготовить раскладушку о сотрудничестве со странами ближнего зарубежья, концертную программу, выкопать саженец сирени для закладки аллеи Дружбы, решить какие традиционные для нашего района блюда будем готовить ,и кто это все будет делать!!!
При содействии зам. Главы И.Ю. Скерт, подключили к подготовке РАЙПО, ГСШ, музей истории края… И дело сдвинулось.
День фестиваля начался для нашей делегации в 4.30 утра. На 6 был назначен выезд. Погода была хорошая, дорога тоже. Прибыли мы вовремя. Прошли регистрацию, расставили на столах информационный материал и нашу « кухню», загрузили фонограммы оператору, заняли место для проведения мастер-класса по плетению на раме, посетили местный музей предметов быта и одежды жителей Пыталовского края. На церемонии открытия фестиваля первый заместитель председателя комитета по культуре Псковской области Алексеева Вера Анатольевна зачитала приветственный адрес от заместителя губернатора Псковской области Емельяновой Веры Васильевны. С приветственным словом к участникам и гостям обратились глава Пыталовского района Кондратьева Вера Михайловна, председатель Псковского областного Собрания депутатов Остренко Виктор Владимирович, управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации Мельникова Наталья Геннадьевна, а затем всех участников объединил общий хоровод дружбы.
В актовом зале детской школы искусств состоялся круглый стол по теме «Культура псковского приграничья. Традиции и современность». Возле Дома культуры была заложена Аллея Дружбы, где высадили кусты душистой сирени и прошли мастер-классы. Каждый желающий смог получить практический опыт по изготовлению сувениров из разных материалов и с применением разнообразных техник.
Пообедав в местном кафе, мы снова отправились в ДК, где нам предстояло презентовать блюда нашей кухни. Гдовские пряники, пироги с судаком и яблоками со сметаной ( от нашего РАЙПО), копченые лещи от Сергея Тюлина, жареные и сухие снетки, пирог со щавелем, яблоки и груши от меня ( Юлии Тарасовой), « горячительный» напиток от одного из жителей г. Гдова, календарь с говорящим названием « Есть по гдовски»… Участникам и гостям фестиваля все понравилось. Одна из жительниц Пыталова попросила продать леща. « Я ведь на запах шла» — сказала она, и не отходила от стола. Конечно такую « преданность» мы не могли оставить без ответа. Надеемся, поклоннице копченой рыбки понравился презент из Гдова. После презентации «кухни» все блюда отправились на дегустацию в интернат. А нас впереди ждала концертно-тематическая программа «Через культуру к миру и согласию».
Каждый район презентовал видео ролик о привлекательности своего края, а затем показывал свои таланты на сцене. С огромным удовольствием мы слушали и смотрели выступления наших коллег! Творческая делегация Гдовского района и тут была на высоте! После просмотра видео ролика на сцену вышли девушки из вокальной группы « Голоса» с песней « Желаю тебе земля моя». Их белые платья с летящими накидками, олицетворяли логотип фестиваля – белую птицу с распахнутыми крыльями. Так как мы были на границе с Латвией, Галина Комиссарова спела всем известную песню на 2-х языках – латышском и русском. Весь зал подпевал и не жалел аплодисментов! А когда Алексей Кузьмин заиграл на балалайке, большинство зрителей включили камеры на своих телефонах. Завершал нашу программу Павел Приходько песней « Озеро Чудское, я вернусь». Пожелав участникам новых добрых встреч, мы снова заняли свои места в зале.
После концерта все участники были награждены благодарностями. А на улице их ждал сюрприз от …. Павла Приходько. « Юля, давай замутим после закрытия фестиваля песню « Мы желаем счастья вам» — предложил Павел. Я была только « за». Алексей и Паша договорились с оператором и сюрприз получился! « Гдов, как всегда, удивил!» — сказали нам представители из Пскова.
Уставшие, но счастливые, мы двинулись в обратный путь. По дороге играли в « Угадай мелодию» и « слова», пели песни и обсуждали нашу поездку.
Весь путь от Пскова нас освещали движущие навстречу машины. Нескончаемый поток транспорта со спец. сигналами был похож на новогоднюю гирлянду. А вышки сотовой связи мерцали огнями как рождественские елки. Создавалось впечатление, что скоро Новый год. А может и правда, скоро? Может с этого фестиваля и начнется наш « новый» виток. И не будет запретов на проведение мероприятий, не будет масок и измерения температуры. Не будут люди шарахаться друг от друга. Пусть так и будет!
Я благодарю всех, кто принял участие в подготовке фестиваля « Мы живем на границе» — Галину Ивановну Белову ( ГСШ), Надежду Леонидовну Сингатулову ( музей истории края), Анжелику Кузьмину( музыкальная школа) – за предоставленную информацию, Василия Николаевича Чумакова и Людмилу Косенкову ( РАЙПО)- за предоставленную продукцию, Евгения Михайлова – за подбор кадров и монтаж ролика, Марию Рыбакову ( за изготовление календаря). И, конечно, наш творческий коллектив — Татьяну Кочеву, вокальную группу « Голоса» ( Елизавета Жидкова, Мария Никитенко, Василиса Миронова, Екатерина Яковлева), Галину Комиссарову, Алексея Кузьмина и Павла Приходько! Спасибо всем за участие! Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Вместе мы- сила!