Народный ансамбль «Рудница» вернулся с областного фестиваля аутентичной песни, став его лауреатом

Более тридцати фольклористов приняли участие в областном конкурсе исполнителей народных песен. Это ежегодное областное мероприятие, посвящённое Ольге Сергеевой – крестьянке из Усвят с прекрасным голосом, чьё пение покорило даже Андрея Тарковского.

В молодёжное креативное пространство «Лофт» города Пскова были приглашены солисты-вокалисты, дуэты и ансамбли из разных уголков Псковщины. Участники должны были исполнить две песни, одна из которых обязательна из репертуара Ольги Сергеевой.

Звучали обрядовые, свадебные, лирические песни из уст как совсем юных, так и опытных исполнителей. Как рассказала «Гдовской заре» руководитель гдовского народного фольклорного ансамбля «Рудница» Елена Коренкова, возрастных ограничений не было. Выступал каждый желающий.

— Песни Ольги Сергеевой нельзя не петь, они берут за душу, цепенеешь от красоты, слов, мелодии, — говорит Елена Владимировна. — Очень здорово, ведь этот фестиваль прошёл, что за два года пандемии мы давно не пели вживую.

Гдовские творческие коллективы всегда были на высоте на любых смотрах и конкурсах. Не оставили они равнодушными и жюри этого фестиваля. Мы от души поздравляем хранительницу певчего наследия и желаем им дальнейших побед, вдохновения и новых встреч со зрителем!