На День рыбака всегда вкусная уха!

Чудское озеро встретило гостей праздника тёплой погодой

С самого утра все желающие торопились на пирс, откуда можно было попасть на рыбацкий корабль и попутешествовать по глади Чудского озера. А в полдень всех традиционно ждали на пляже посёлка Устье.

Ксения Волкова

Большому количеству машин и пеших отдыхающих, которые направлялись в прошлое воскресенье в сторону пляжа Чудского озера, никто не удивлялся — все торопились на праздник. День рыбака — событие, которого с нетерпением ждут как местные жители, так и гости города.

Наверное, сам морской царь замолвил словечко в небесной канцелярии — праздник на радость всем прошёл в солнечную и тёплую погоду. Нептун вниманием гдовичей не обделил, отложил все дела и прибыл на мероприятие как и полагается.

Русалки, водяные и все морские жители стали участниками «Подводной фабрики звёзд» и развлекали всех присутствующих конкурсами, а победителей ещё и подарками баловали. Например, найти клад без карты сокровищ оказалось не так уж и просто, но команда озорной ребятни отыскала сундук со сладостями и поделила по-честному — на всех участников.

Долго созывали со сцены богатырей. После непростых силовых состязаний назвали лучших гдовичей. Николай поднял гирю 70 раз. С дамской гирькой отлично справилась Мария. Её результат — 31 раз, согласитесь, неплохо для хрупкой девушки.

И какой праздник без песни! Со сцены звучали любимые всеми композиции, а вот приплясывать под весёлые мотивы или напевать — каждый из отдыхающих решал сам.

Во время развлекательной программы шла торговля. Некоторые зрители совмещали приятное с полезным: на песочке и за сценой наблюдали, и шашлык вкусный пробовали. Отдельная большая очередь образовалось за ухой. «Главные по тарелочкам» — пограничники умело орудовали черпаками, а народ всё шёл и шёл. Кто-то брал уху в контейнеры и банки, некоторые подходили по несколько раз. Хватило всем!

— А из чего уха? — поинтересовался один из гостей праздника из города Санкт-Петербурга.

— Из ряпушки — это самая вкусная рыба Чудского озера. Попробуйте, Вам обязательно понравится. Ещё за добавкой придёте, — заверил петербуржца, стоящий в очереди местный житель.

Дальше, прогуливаясь по озеру, можно было увидеть ребят-спортсменов, которые играют в пляжный волейбол. Лица каждый год в основном одни и те же — это касается и участников, и судьи Вячеслава Маркелова. Для них День Рыбака — это, прежде всего, праздник спорта.

Сладкая вата, воздушные шары, батуты, качели — этот список можно продолжать долго. Чего только не было в это день для детского досуга: даже фотографию можно было сделать с двумя обезьянками и попугаем.

На память о мероприятии на песчаном пляже каждый желающий мог приобрести магниты в форме русалочек и брелоки на удачу. Каждый из этих маленьких шедевров своими руками сделала мастерица Татьяна Москаленко.

Ещё одним сюрпризом для всех присутствующих стал фестиваль красок и пенная вечеринка. Подобное мероприятие на Чудском озере было проведено впервые, но запомнят его местные жители и гости города надолго. Каждый получил массу положительных эмоций, огромную дозу смеха и полные карманы краски. А разноцветные мальчишки и девчонки ещё долго бегали по пляжу с сияющими от радости лицами.

На протяжении всего мероприятия у всех преобладало прекрасное настроение — были на одной волне. Все задумки и идеи организаторов воплощены в реальность. На солнечный день выпало в этом году празднование одного из главных событий жизни города Гдова. Хочется надеяться, что со Дня рыбака погода даст новый старт тёплым денькам, и лето снова вернётся в Гдовский район.

Администрация Гдовского района благодарит всех, кто принял участие в организации и подготовке Дня рыбака. Талантливых артистов гдовского Центра досуга и культуры, активных ребят Молодёжного центра, а также спонсоров праздника — рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия Гдовского района.