Неразрывная связь поколений


Утро 9 мая было солнечным, тёплым и радостным. Жители посёлка Чернёво потихоньку собирались у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. На гранитном обелиске золотом высечены фамилии. Восемьдесят два земляка не вернулись с бранных полей, погибли в партизанских лесах, были казнены фашистами. Вечная им слава и память.

Победа 45-го года — самый великий праздник нашего народа. Завоёванный кровью миллионов, этот день не забудется никогда. Практически каждый житель нашей огромной страны так или иначе причастен к войне. У любого есть родные и близкие, кто воевал, погиб или был ранен. Великая война. Великая Победа.

…К двенадцати часам к памятнику подходит колонна односельчан. Десятки людей, среди которых много детей, несут портреты своих родных. «Бессмертный полк» год от года становится все крепче и сильнее.

Вглядываешься в лица на портретах. Молодые с весёлыми глазами… Мужчины в военной форме… Красавицы в армейских пилотках… Дмитрий Фёдорович Кокарев, Василий Васильевич Громов, Иван Васильевич Драгунцов, Клавдия Григорьевна Иванова… Пехотинец, санитарка, краснофлотец, связист, санитарка… Одна жизнь прервалась в 1943-м году, другая годом позже, кто-то пережил Победу на тридцать-сорок лет. Вспоминаются былые встречи с ветеранами войны, которых уже нет с нами. Август Арсентьевич Николаев показывал мне поздравление от Президента России, рассказывал о боях под Кенигсбергом. Он был артиллеристом, вспоминал, как пленные фашисты складывали оружие. Автоматов и винтовок, как сказал ветеран, набралась целая гора. Другой чернёвец Иван Иванович Гордеев служил кавалеристом. Рассказывал для газеты о своих боях ещё на Халхин-Голе. Дали они тогда японцам жару! Вспоминаю те давние встречи с фронтовиками и горжусь, что имел честь с ними лично встречаться. Их рассказы о войне дорогого стоят. Очень радует, что на празднике 9 мая было много детей. Празднично одетые, красивые мальчишки и девчонки — они олицетворяли собой неразрывную связь поколений. Ну, а если им доверили нести портреты фронтовиков, то значит и рассчитывают на них в будущем. Растёт достойная смена.

Между тем рядом с памятником начался торжественный митинг. Глава сельского поселения «Чернёвская волость» Л.А. Авдейчик тепло поздравила всех с праздником. Для ветеранов были приготовлены подарки.

Вот получает красные гвоздики Анна Николаевна Васильева. Ей исполнилось 97 лет! С первых дней войны она, двадцатилетняя девушка, ушла в партизанский отряд. Была разведчицей, выполняла разные боевые задачи. Рядом с ней сидят другие уважаемые в посёлке люди, помнящие войну и приближавшие Победу. Их осталось всего шестеро, и каждого глава волости называет поименно. Александр Алексеевич Игнатьев, Валентина Фёдоровна Семёнова, Евгения Никаноровна Гиль, Зинаида Никаноровна Макарова, Нина Константиновна Непряхина. Их всех поздравляли дети, и это тоже было символично.

День Победы всегда объединяет. Вот и на сей раз среди односельчан можно было встретить дачников из Петербурга, Пскова, Москвы, Эстонии… Отдельной группой пришли на праздник молодые узбеки, несколько лет работающие в нашем посёлке. Их, кстати, тоже поздравляли от лица администрации. Праздник в посёлке Чернёво, как всегда, завершился концертом и традиционным застольем для ветеранов. Под столетними соснами звучали тосты за Победу, за память, за светлый завтрашний день.