Поздравляем с победой!

 

151325406010Восьмого декабря в Пскове прошёл заключительный этап областного конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся, проводившийся в рамках конференции «Отечество».

Темой учащегося Гдовской средней школы, члена поискового отряда «Неизвестный солдат» МихаилаНудьги была «Военная история». Точнее, подвиг воинов 118-й стрелковой дивизии, которую ещё называют «костромской».

С 14 по 18 июля эта воинская часть, состоявшая из двух недоукомплектованных стрелковых полков, отвлекла на себя две дивизии противника, закрыв брешь около 80 километров по фронту. Точное число погибших солдат и офицеров неизвестно. Но в ходе работы поискового отряда «Неизвестный солдат» стало известно, что жители деревень Верхоляне, Хохлово и Смуравьёво собирали с близлежащих полей советских солдат в течение трёх дней.

Именно там, около Верхолян, находится самое большое из известных в Гдовском районе захоронений советских воинов. Вырваться из окружения, в которое попала дивизия, удалось далеко не всем. Но благодаря этой героической обороне, немцам не удалось быстро выйти на намеченные рубежи. В боевых действиях возникла пауза, использованная для создания новых оборонительных позиций на подступах к Ленинграду. А бойцы дивизии продолжали сражаться в Гдовском районе и в августе 1941 года, собирая разведданные и совершая диверсии. Это очень краткое изложение доклада Михаила, получившего первое место на конкурсе в секции «Военная история». Поисковый отряд продолжает свою работу. В ходе исследований открываются всё новые подробности о героизме русских солдат. В том числе и во время Первой Мировой войны. Так, со дна Чудского озера была поднята подводная лодка «Акула» с останками матросов. Но это заслуживает отдельного рассказа.

Андрей Теддер