Профессиональный праздник работников культуры

Профессиональный праздник работников культуры отмечается ежегодно 25 марта. В более широком смысле под работниками культуры подразумеваются люди творческих профессий, деятели искусства, а также хранители и популяризаторы культурного наследия.

Чтобы узнать, кто и как несёт культуру в массы в Самолве, мы отправились в гости к Елене Максимовой. Именно она последние 5 лет является руководителем Самолвовского СДК.

Путь в культуру для Елены Петровны оказался совсем не очевиден. Ведь до этого она 17 лет несла службу на границе! Вот такая интрига вырисовывается.

Родилась она в Риге. Там и познакомилась с будущим мужем Леонидом, служившим срочную службу. В 1992 году она стала жительницей российской рыбацкой деревни. Поработала продавцом, потом на рыббазе. А потом, что называется, встала под ружьё – на 17 лет стала защитницей российских рубежей в пограничных войсках на радиотехническом посту Пнево.

Кто бы мог подумать, что после выхода на пенсию, дорога судьбы приведёт её в культуру? Она-то уж точно не предполагала такого поворота.

Но деревня есть деревня. Односельчанки, которые много лет составляли актив культурной жизни села, сумели увидеть в ней своего надёжного «командира».

Самолва исстари гремела своими талантами, а когда 15 лет назад родился и заголосил хор «Сударушка», тут над деревней словно своё яркое солнце зажглось.

Изначально певуний было 12. Сегодня — 9 . Елена Пахарева, Валентина Лопатёва, Наталья Гаврилова, Галина Лукина со дня основания поют и умением с новыми участницами делятся.
А, например, сторожил хора Любовь Николаевна Морозова теперь вместе с двумя дочерьми поёт – Верой Зубковой и Надеждой Митиной. И это очень символично, ведь что коллективу ещё нужно, когда есть у них и любовь, и вера, и надежда?

В репертуаре «Сударушки» есть русские народные песни, есть патриотические и эстрадные. Есть и фольклор. На каждый праздник в деревне появляются афиши о мероприятии, куда зазывают односельчан активные самодеятельные артисты. И на всех мероприятиях это не просто песни, это инсценировки в хорошо продуманном сценарии.
Активные женщины Самолвы и петь любят, и на своё здоровье внимание серьёзное обращают.

Так, при Доме культуры сформировалась группа здоровья. Дамы приходят позаниматься на тренажёрах и заодно отвлечься от дел насущных. Занятия платные, но стоимость фитнес-абонемента здесь совсем не большая. Однако всё идёт в общую копилочку от платных услуг. Вход на дискотеки, хоть «воробьиные», которые для малышей здесь летом устраивают, хоть молодёжные — тоже не бесплатные. Пусть и малыми финансовыми ручейками, но сельская культура приносит руководителю положительную оценку вышестоящего руководства. Ведь каждый месяц нужно Елене Петровне отчёт держать о проделанной работе по нескольким критериям.

— Я довольна тем, как работает Самолвовский Дом культуры. Звёзд
с неба не хватают, но очень творчески и активно трудятся женщины. Культорганизатору очень повезло с самодеятельным активом, — говорит директор Гдовского Центра досуга и культуры Мария Рыбакова.
В этом году по федеральной программе «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области» Самолвовскому СДК будет выделена субсидия «На обеспечение развития и укрепление материально-технической базы домов культуры в населённых пунктах с числом жителей до 50 тысяч» в сумме 500 тысяч рублей. Кроме того, пообещали помочь с новыми стульями для зрительного зала, чтобы не пришлось по старым скамейкам рассаживаться во время концертов или вдоль стен стоять. Зритель ведь в основном пожилой остался.

Когда мы беседовали с Еленой Максимовой и Галиной Лукиной о культурной жизни Самолвы, они просили сказать со страниц газеты большое спасибо всем, кто в разные годы помогал им в их работе.
Началась спонсорская эстафета с Николая Миронова, Юрия Шматова и Александра Моисеева. Потом в помощи не отказывали Сергей Пахарев, председатель колхоза им. Невского, Николай Капитонов, Валентина Лопатёва, Дмитрий Мельников, Андрей Лужбин…

А особенно восторженно рассказали они о постоянном их модельере. Ещё 15 лет назад начала шить концертные костюмы для всех исполнительниц «Сударушки» и продолжает делать это по сей день Людмила Фёдорова. Низкий ей поклон за золотые руки.

«Гдовская заря» поздравляет с Днём работников всех деятелей культуры Гдовского района: сотрудников музеев, библиотек, музыкальных и танцевальных коллективов, культурно-досуговых организаций.