«ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»!

14 марта, а это значит, что настало « ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»!
В этот день прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. Его делали еще в начале недели из соломенного снопа или набитого сеном мешка, наряжали в женскую одежду. Однако не везде чучело было в виде человеческой фигуры – этим больше отличались Северно-Псковские районы ( в т.ч. и наш Гдовский район). В остальных случаях это было не чучело в прямом смысле слова, а просто пук соломы, привязанный к палке, колесо, смоляная бочка либо же просто большой костёр. В течение всей недели дети и подростки собирали по дворам ненужную солому, дрова, старые вещи, нерабочий сельскохозяйственный инвентарь, позже — даже резиновые сапоги и солярку, кричали возле дворов: «Дай, дяденька, соломки!», «Дров, солома, пара веников», «Что дадите на масло?» или «Давайте соломы, а не дадите – крыса в молоко ввалится!». Для масленичного костра хозяева специально оставляли солому, разное старье, хлам, толстые дрова, пни, которые невозможно разрубить – «это ребятам на огнище». Дети собирали всё это и складывали на специально отведенном месте – на берегу реки, на льду озера, за околицей в поле, на горке, на перекрестках дорог. Иногда костер складывали на местах древних культовых погребений – на могильниках. Складывали костер в виде стога или столба. В воскресенье вечером все жители деревни провожали Масленицу до «горки». Торжественно, с пением обрядовых песен, чучело доносили до костра и укрепляли в центре. Сожжение Масленицы проходило под громкие крики, смех, пение. Мальчишки, вырывая горящие пучки соломы, кружились и пели:
«Мы Масленицу первые повстречали,
Мы широкую первые сожигали».
Пели припевки:
«На масленой неделе
Со стола блины летели,
Сметана да творог –
Всё летело под порог».
Вместе с Масленицей в огне сгорали нерабочий хозяйственный инвентарь, оставшаяся с прошлого года солома, очесы льна, то есть остатки старого, ушедшего года. При догорании костров подмечали, как стелется дым: столбом вверх – к хорошему урожаю, по земле – к неурожаю.
Данное воскресенье — завершающий день масленичной недели, после которого начинается Великий Пост. В этот день существовала традиция просить прощения у близких и прощать другим людям их ошибки и прегрешения. Важно делать это искренне, от всего сердца. Отвечать нужно фразой «Бог простит, и я прощаю». Эти слова покажут ваше смирение: дадут понять, что вы предоставили решать Богу, насколько сильная обида была нанесена. Прощать людям согрешения нужно тоже искренне: так вы очиститесь от негативных эмоций и их вредного влияния на здоровье, освободите место для других чувств. Если простить вы пока не можете, признайтесь в этом честно, но в конце фразы скажите, что Бог простит.
Как пройдет ваш сегодняшний день? У всех ли вы попросили прощения? Сожгли ли чучело со всем негативом ( и короновирусом в том числе)? Присылайте в комментариях ваши мысли и фотографии. Спасибо, что были с нами эту неделю. И простите нас за все прегрешения!