Ракетка вам в помощь

Настольный теннис – это эликсир молодости

Нет необходимости представлять Людмилу Иванову и Анатолия Хватышева. Наши теннисные гуру, и в последователях у них – весь район.

• Елизавета Вишнёвская

Спортивная жизнь Гдовщины многообразна. Каждый прошедший месяц ознаменовывается новой победой в том или ином виде спорта. Но не только в командных видах спорта бьётся сердце Гдовщины спортивной. Есть у нас и индивидуалы, которые заставляют дышать единый спортивный организм полной грудью. Это теннисисты.

Недавно вернулись с первенства Псковской области среди ветеранов заядлые игроки — Василий Чумаков, Андрей Фокин и Борис Иванов. Вошли в десятку сильнейших. И это не просто радует, а приятно поражает. Состязание серьёзное. На участие в нём собирались маститые спортсмены, мэтры тенниса. И среди этих солидных соперников – гдовские любители тенниса под руководством главного вдохновителя Анатолия Хватышева достойно сыграли. Сейчас они готовятся к турниру, который пройдёт 22 декабря у северных соседей – в Сланцах.

Есть у нас и именитые теннисисты. Николай Антонов, Александр Волобуев, Павел Волков. Не раз они защищали спортивную честь района на престижных соревнованиях по теннису. Такие выезды оплачиваются самими игроками – из бюджета района никто ничего не просит и не требует. Энтузиасты пинг-понга сумели привлечь к себе внимание спонсоров. Потому тренер выражает благодарность Василию Чумакову, Андрею Фокину, Егору Конашенкову.

Незадолго до областного первенства Борис Витальевич Иванов вернулся с турнира из Сланцев, да не с пустыми руками, а с бронзовой наградой! А в Спартакиаде среди ветеранов Псковской области его супруга Людмила Васильевна завоевала четвёртое место. Вообще спорт – образ жизни этой семьи. Людмила Васильевна вот уже много лет ведёт уроки физической культуры в школе. А мужа её знают как опытного тренера по футболу. Не раз наша «Чайка» в былые годы выигрывала соревнования благодаря его профессионализму и опыту.

– Я увлеклась теннисом ещё в школе, – делится воспоминаниями Людмила Васильевна. – Раньше в каждом дворе стояли деревянные столы, а ракетки каждый мастерил как мог. С ракеткой не расстаюсь по сей день. Купили теннисный стол и на веранде играем с внуками. А несколько лет назад собрались со спортивным активом города в здании бывшего кинотеатра и начали играть в настольный теннис под опекой Анатолия Петровича Хватышева. Тогда ходили многие: Надежда Сингатуллова, Светлана Ланцова, Галина Алексеева, Людмила Ефимова… Сегодня у нас занятия проходят в фойе Дома культуры, тесновато, всего два стола вместо шести прежних, зато желающих с каждым занятием всё больше и больше. И это нас радует. Так мы собираемся вместе и проводим время с пользой.

Ракетка и целлюлозный мячик уравнивает всех: и молодых, и взрослых, и стройных, и пышных. Этим видом спорта могут заниматься все без исключения.

Анатолий Петрович по субботам учит детей мастерству настольного тенниса в ЦДК. Больше не получается – и так большая нагрузка лежит на школьниках. Но тренер даже за единственное занятие умудряется увлечь ребёнка и научить его играть как надо. Секция по настольному теннису бьёт все рекорды среди кружков района по количеству проводимых соревнований — к каждой знаменательной дате приурочен турнир. Соревновательный момент, по мнению тренера, очень важен, — так дети быстрее и охотнее оттачивают мастерство. Стремление к победе – хороший стимул.

–Знаете, чем вызван такой массовый интерес к теннису? Это очень активная игра. Хорошо развивает координацию, тренируются глаза, — рассказывает Людмила Иванова. — В теннисе работают все группы мышц. Он даёт возможность оставаться в хорошей физической форме без изнурительной нагрузки. Как-то небезызвестный доктор Мясников в своей передаче дал наказ — подарить на Новый год своим близким пару ракеток и мячик. Почему бы и нам не взять этот совет на вооружение? Спорт этот не затратный, круглогодичный. Берите с собой в зал ракетки и хорошее настроение, а здоровье само к вам придёт.

Вообще Людмила Васильевна живёт в невероятном ритме здорового образа жизни. В попытках встретиться с ней, чтобы расспросить о теннисе, пришлось потратить немало времени, чтобы уловить свободную минутку в её графике. Помимо школьных уроков, Людмила Васильевна трижды в неделю ведёт секцию по теннису для детей и юношей в школе. Дети стали овладевать ракеткой относительно недавно, но уже можно выделить нескольких сильнейших спортсменов. Юра Барков и Саша Тарасов из младших классов не пропускают ни одного занятия. Мальчишки очень стараются и у них получается. А Катюша Васильева из 5 класса в секции совсем новенькая, но её рвение к успеху вызывает восторг. Ради тенниса на самом последнем автобусе может уехать в свои родные Добручи. Самая маленькая теннисистка – пятилетняя Настя Саксонова. Её год назад привела сюда мама. Пока Настя не участвует в турнирах, но упорные тренировки говорят о том, что пора больших побед для неё наступит совсем скоро.

А вы себя в теннисе ещё не пробовали? Тогда просите у Деда Мороза под ёлочку положить ракетки. Это уж точно дорогой подарок. И с большим смыслом, ведь спорт – это здоровье. А его за деньги не купишь.