Рождество в Вейно

На традиционные Рождественские посиделки 7 января собрались юные и не очень жители деревни Вейно. Отметили с песнями, частушками, танцами, конкурсами и, разумеется, подарками – всё как полагается в новогодние праздники.

Домик давно закрытого сельского клуба на деревенской площади согрели и нарядили местные активисты, которые уже несколько лет не дают окончательно погаснуть бывшему очагу культуры в Вейно.

А новогоднее представление устроили легендарный шансонье Николай Лапенко и артисты Добручинского ДК – Владимир Звонков в роли Деда Мороза, Ксения Морозова (Снегурочка), Надежда Афанасьева (Баба Яга – куда ж без неё?), танцевальный коллектив «Росиночка», вокалисты Елена Полейко и Юлия Пожарникова. За звукорежиссёрским пультом управляла музыкальным сопровождением песен и танцев Татьяна Афанасьева, а в жгучем частушечном «баттле» сошлись Ольга Витан и Надежда Афанасьева…

Мы уже не первый год рассказываем о народных праздниках и посиделках в бывшем деревенском клубе Вейно. Формально его не существует – закрылся на волне очередной «оптимизации», которую правильнее было бы называть убийством деревень. Но люди в Вейно ещё остались – энергичные, неравнодушные. Верные своей земле и своей деревне. 

Патриотизм у нас часто преподносят как готовность без рассуждений отдать свою жизнь. Сейчас все меньше понятно, за что именно – за богатства господ ротенбергов, тимченко, сечиных? За сплочённую компанию бывших соседей по дачному кооперативу «Озеро»? Наверное, настоящий патриотизм – это всё-таки не стремление превратиться в пушечное мясо. А работа по сохранению своей малой Родины. К сожалению, работа не благодаря, а вопреки тому, что делает государство.

С Новым годом вас, жители Вейно! Пусть в ваш клуб придёт новая жизнь.