Сельскохозяйственная ярмарка в Гдове!

Ах, эти тучи в голубом… Насупились, припугнули дождем и разбежались по сторонам. Спасибо, не помешали ярмарке, которая заняла просторную городскую площадь и часть улиц гениев революции Карла Маркса и Ленина.

Как разобраться в людской сутолоке? Смотрю, где самые длинные очереди. За картошкой и за мясом.

А присмотревшись, поняла: разметают все, что есть. Несут саженцы плодовых деревьев и кустарников, рассаду цветов, клубники, помидоров. С прилавков исчезают куличи, пироги, булки, хлеб. Загружаются в коробки перепуганные курочки и желтенькие недельные утята. Нарасхват квашеная капуста, зеленый лук…

В числе ранних покупателей на ярмарке был глава района Юрий Павлов. Вместе с женой он показал пример другим и выбрал для своего личного хозяйства трех курочек. Не надо будет лишний раз в магазине «девяток» яиц покупать, когда свои несушки работают.

В семь утра выехал на ярмарку «Прометей» с картошкой сортов Ажур и Бриз. И покупатели не замедлили появиться. Правильно, кто рано встает, у того богаче выбор. Потому к десяти утра продавцы крестьянского хозяйства Юлия Дынина и Леонид Баранов уже подсчитывали выручку в опустевшей машине.

А рядом выстроилась очередь за посадочной картошкой к Евгению Алексееву из Паниковичей Печорского района. У него личное подсобное хозяйство, но чувствуется, что хозяйство богатое.

– Приехал в Гдов в первый раз и не нарадуюсь, – рассказал он. – Торговля идет прекрасно. Цены у нас доступные.

Удачный сбыт отмечали и фермерское хозяйство, торговавшее домашней свининой из деревни Холстово Псковского района, «Мясной двор» из Великих Лук, птицеводы из Острова, семья Шугалей из сланцевского питомника плодовых насаждений, предприниматели, приехавшие с освежительными напитками, попкорном и сладкой ватой.

Богатый выбор съестных припасов предложили работники Гдовского райпо. Особой популярностью пользовались, конечно, пасхальные куличи. Их можно было сразу с ярмарки нести в храм на освящение, что многие и сделали.

А вот шашлыки «не пошли». Раскупили только пару десятков порций. Потому что многие соблюдают пост. Потому что денежки берегли на более практичные закупки для семьи. Потому что зарплаты и пенсии не успевают за подорожанием жизни.

Не было нынче на ярмарке рыбы. Наверное, впервые за многие годы. А ее так ждали. Рыбаки объяснили это неудачным выходом в озеро накануне. Пусть это будет ваша единственная неудача, дорогие труженики водных просторов!

Был большой дефицит на семенной лук, поражала его дороговизна – до 500-600 рублей за килограмм. Продавцы объясняли, что в Голландии прошлым летом был неурожай этой культуры да и санкции повлияли. Значит, почему бы и не поднять цены до заоблачных высот на то, что вырастили сами?

Большой музыкально-развлекательный вклад внесли в ярмарку работники центра досуга и культуры и участники художественной самодеятельности. Повеселили и порадовали со всем своим мастерством и умением.

А когда дело дошло до подведения итогов, то первое место (в который раз!) заслуженно присудили фермерскому хозяйству «Прометей». «Серебряным» призером стала пекарня «Черневский хлеб». По достоинству оценили и детский вклад в ярмарку группы «Заузорица» во главе с Татьяной Кочевой. Детишки приготовили к ярмарке много игрушек и сувениров.

Приятно, что нынче организаторы ярмарки не забыли отметить дипломами и скромными премиями местных участников ярмарки. У Аллы Сущик, Владимира Евстигнеева, других гдовичей была прекрасная цветочная рассада и иные товары. Иван Мерцалов продавал солнечно-оранжевую морковку со своего огорода. Молодцы, не поленились поделиться плодами своего кропотливого труда.

В общем, ярмарка удалась!