Собираем и сохраняем народные традиции

Собираем и сохраняем народные традиции
В Низовицах многие рукодельницы умели делать хохлуны – лохматые коврики, внешне похожие на шелуги, про которые рассказывала Куренная Анна Геннадьевна из Ершовского района Псковской области https://vk.com/club200689423?z=video154101577_4562390..
По-другому хохлуны назывались еще бархотками. На Масленицу такими пушистыми теплыми ковриками застилали сено в санях, когда катались на лошадях или ездили в гости. Существовали различные технологии изготовления хохлунов: их можно было выткать или сшить.
Наши прабабушки умели ткать такие лохматые коврики-хохлуны на ткацком стане, так же, как обычные половики. Традиционно все лоскутки, ленточки, оставшиеся от шитья обрезки ткани берегли и пускали потом в дело, не выкидывали. Делали из них и хохлуны, чаще всего из обрезков, нарезанных ленточками. Лоскутки добавляли к нитям основы, обычно через одну, подбирая задуманный узор. Потом этот коврик часто служил накидкой или половичком.
Шили также эти коврики вручную, нашивая разноцветные обрезки ткани, разные лоскутки на тканевую основу, используя схему в полосочку, в клеточку или вразброд — это зависело от желания мастерицы. Был и другой способ: кусочки ткани можно было вырезать кружочками и складывать в четыре раза, как цветочек, и нашивать на основу. Также можно было брать длинные полоски ткани, присборивать их вдоль на ниточку и пришивать к основе разными узорами.