С Победой, город родной!

После торжественного митинга гдовичи и гости города направились в парк-крепость, где их ждал праздничный концерт. Выступления каратистов открыли развлекательный блок праздничной программы. Наставник ребят Вячеслав Белов признался, что спортсмены подошли очень серьёзно к подготовке показательных номеров. Зрители увидели настоящее мастерство.

Погода сделала настоящий подарок. Концерт под солнечными тёплыми лучами собрал много зрителей. Со сцены звучали всем знакомые песни военных лет. Первые места в зрительном зале под открытым небом заняли ветераны, которые после концерта вместе с председателем районного совета ветеранов проследовали на праздничный обед.

А в крепости выстроилась большая очередь за вкусной солдатской кашей. Угощение, приготовленное пограничниками, считается самым вкусным на праздничных городских мероприятиях — это отмечают как гдовичи, так и гости города.

— Уже несколько лет приезжаем в Гдов на майские праздники, — поделилась впечатлениями гостья из Санкт-Петербурга. — Душевно тут проходит День Победы, такой теплоты не увидишь в больших городах. Гдовичи как одна большая дружная семья. Нам, жителям мегаполиса, есть чему поучиться. Всё замечательно организовано, а какая каша вкусная! Вечером обязательно на салют пойдём с детьми, и в следующем году только в Гдов на 9 мая. Во время концерта зрительная зона расположилась по всей территории крепости. Недалеко от сцены услышала разговор двух мальчишек лет 10-и о величии и силе русского народа. Один из них говорил, что Россия — непобедимая страна, и наши деды — настоящие герои. А второй отвечает ему, улыбаясь: «Конечно, они круче всяких супергероев. Защитить самую большую страну в мире — настоящий подвиг». От этих слов на душе приятно становится. Родители своим детям рассказывают о ветеранах, их сложных судьбах и, конечно, о долгожданной выстраданной Победе. Много работали в этот праздничный день артисты ЦДК. Днём — проведение митинга и праздничного концерта, а вечером — народное гуляние на площади для жителей родного города. За порядком на мероприятии наблюдали сотрудники полиции, дежурила «скорая». Общими силами праздник прошёл ярко и красочно — без происшествий. Кульминацией стал салют, который озарил ночное гдовское небо, как когда-то, 74 года назад, под крики «Ура!» встречали долгожданную победу наши деды и прадеды. Нельзя забыть тот май 1945 года, и ту цену, которую пришлось заплатить простому советскому народу. Мы помним!