Творчество отменяет возраст

Музей заполонили колобки, медведи, коты и домовые

Всё, что на первый взгляд может показаться мусором или растопкой для печки, питерская учительница учит превращать в маленькие произведения народного искусства.

Ольга Галахова

Необычная, но очень живая и яркая выставка народного прикладного творчества, которая получила название «У творчества нет возраста», начала работу в Гдовском музее истории края.

На смену «Весёлому Пушкину», которого на своих картинах представил гдовичам художник Игорь Шаймарданов (из фондов Государственного музея-заповедника «Михайловское»), пришли поделки из всевозможных природных материалов, а также из вторсырья. Часть из них сделаны руками не совсем здоровых деток. А часть – руками пенсионеров, если можно так сказать, очень «золотого», даже скорее «бронзового» возраста.

Особенный взгляд ребёнка

Неспроста мы сегодня делаем на этом акцент, ведь после того, как вы со своими дочками-сыночками или внуками побываете на выставке, можно будет смело вместе приходить на мастер-класс, который планирует дать Надежда Павловна Сулейкина, больше 50 лет работавшая в сфере образования, на уроках и кружках прививая любовь к творчеству, искусству и красоте.

Когда-то много лет назад Надежда экстерном — всего за три года, сумела получить высшее образование. А уже когда ей было немного за 40, получила ещё одно. Это говорит о неугомонном характере, пытливости ума, активности и энергичности этой удивительной женщины.

Но когда лично общаешься с ней, то волна жизнелюбия не просто накрывает, она заряжает идеями и вселяет уверенность, что так можешь и ты. Получится и картину написать, хоть обычным пластилином, хоть акварелью. Получится разглядеть в простой коряге неведомого зверя, а в небрежно нанесённой на лист мелованной бумаги краске – чудо-птицу, дворец падишаха или золотые купола большого храма…

Это всё уже удалось её ученикам. Много лет это были сменяющие друг друга поколения школьников, а потом судьба свела Надежду с инвалидами 7-8 вида. Умственное развитие таких деток для многих проблема, но только не для неё.

– Для меня, чем сложнее, тем интереснее и важнее, – говорит Надежда Павловна. – Вот чем, по-вашему, хорош хулиган? Да тем, что сильнее других способен открыться навстречу тому, кто в него поверит, кто доверит ему что-то. С такими мальчишками особенно всегда любила заниматься, они моими лучшими помощниками становились. С ребятами с ограниченными возможностями похожая ситуация. Может быть, и есть у них серьёзные отличия от основной массы людей, но вот красоту этого мира они видят куда ярче, мир их фантазии куда замысловатее и глубже, чем у некоторых из нас.

В этом легко убедиться, взглянув хотя бы на картину с изображением двух счастливых девчушек. Её автор – ребёнок с отставанием в умственном развитии – воспитанница Надежды Павловны.

Не бойся идти за мечтой

Что малый что старый. В этих словах в контексте этого рассказа никакой иронии или отрицательного значения и не мыслится. Работы, выполненные детскими руками, и поделки, выполненные бабушками-дедушками 70-80 и даже 90 лет, вызывают одинаковый восторг.

– Некоторое время назад я стала учить рисовать, мастерить из подручных средств поделки и объёмные картины людей очень солидного возраста. Я увидела подтверждение тому, что в любом возрасте человек способен осуществить мечту, которую не реализовал в детстве. У меня был ученик 93-х лет. Бывший военный, заслуженный человек. Он признался, что когда-то очень хотел научиться рисовать. Но это было его тайной, казалось бы, несбыточной мечтой. Мы начинали с самых простых вещей, с азов. Умирая, он показывал друзьям свои яркие, удивительно душевные работы. Он дал своей мечте сбыться…

Когда творчество в крови

Надежда Павловна уже 19 лет как обзавелась участком в деревне Усадище. За эти годы она сделала здесь настоящий «выставочный зал» под открытым небом. Самое ценное, что есть на её участке – это берёзовая рощица, о которой она долгие годы мечтала. Из питерских оков она вырывается сюда для общения с природой, с настоятелем любимой Спицинской церкви, для которой когда-то сделала из бересты венцы для венчания, куда передала берестяные иконы.

Давным-давно на Гдовщине, в деревне Кишкино жили её прадеды. Был у них целый лес посажен. Так его и называли — Рыжов лес. Они люди мастеровые были. Лапти делали. Да не простые, на каждый сезон свои. Осенью по распутице ходить можно было — и ноги не промочить. Секрет, видно, особый знали. И бочки из берёзы такие делали, что огурчики солёные в них и через несколько лет в хрусточку доставали. Видно, от них и передалось к Надежде умение всё своими руками мастерить. И любовь к родной земле тоже от них, иначе так не тянуло бы в эти заповедные чудские края…