Тур вальса для гдовской ребятни

Успешно реализован проект, нацеленный на привлечение детей к активному и полезному отдыху во время летних каникул, «Мой Гдов – моя крепость»

Больше сотни ребятишек получили возможность отвлечься летом от компьютеров и смартфонов. Две недели были насыщенными и полезными. Каких только мероприятий и занятий не провели с ними организаторы и волонтёры! Концерты, мастер-классы, спортивные соревнования, экскурсии и даже самый настоящий бал.

Андрей Теддер

Расскажем сначала коротко о прошедшей в парке-крепости «Зарнице», большую помощь в организации и проведении которой оказал директор Центра по внешкольной работе с детьми «Дубно» Андрей Нудьга. Участие в ней приняли почти 90 детей самого разного возраста. Три часа из крепости доносились азартные крики болельщиков и смех.

Чтобы претендовать на победу, 15639509302надо было пройти несколько этапов. После верёвочной переправы – стрельба из лука и пневматической винтовки, полоса препятствий. А потом им вручали самый настоящий металлоискатель! Впереди – заранее прикопанные условные мины. За тем, в чьих руках было средство к спасению, надо было идти гуськом, след в след. Иначе не миновать подрыва. Справились далеко не все.

Но победителями, конечно, вправе были себя считать все. Устали, запыхались, но сколько радости и энтузиазма было на лицах! Первые места в разных возрастных категориях заняли: Даниил Авраменко, Денис Филиппов, Павел Туз, Варвара Некрасова и Савелий Хакимов.

Кстати, в результате такой игры было совершено историческое открытие – ребята подняли на поверхность часть ствола старинной чугунной пушки. Теперь этот артефакт будет храниться в церкви.15639509324

Через два дня на поляне перед собором Державной Божией Матери прошли соревнования по спортивному ориентированию. Всего лишь десять невысоких столбиков, но маршруты между ними, которые выдавались детям, были такими замысловатыми, что пройти правильно смогли не все. Участников от 7 до 14 лет было очень много. Победителей награждали красивыми медалями. «Золотые» достались Надежде Ивановой, Татьяне Герасимовой, Даниилу Трахимчуку, Таисии Николаевой, Анастасии и Даниилу Пригоде, Сергею Дубровину.

Хорошая физическая подготовка понадобилась ребятам и на балу, который для них организовали в Центре досуга и культуры волонтёры из молодёжного проекта Московского Сретенского монастыря «Родная земля». Чтобы танцевать, как дворяне в Российской империи, учиться надо с малых лет. А ещё надо быть галантным кавалером и учтивой дамой. Этому тоже учили ребят распорядитель бала Сергей Килимов и его помощница Мария Распутина.

Контрданс, полька, вальс. Как же это оказалось непросто! Пробовали выводить па и родители, получалось не у всех. Путались танцоры в ногах, кавалеры стеснялись класть руки на талии своих дам. В общем, забавных и весёлых моментов было немало. А ещё мальчикам надо было не забыть поклониться, поблагодарив своих очаровательных партнёрш за танец, а девочкам – сделать реверанс. Такие вот условности.

Чтобы дать ребятам отдых, волонтёры Юлия Морозова и Надежда Попова исполняли в перерывах прекрасные песни. А потом были выбраны голосованием король и королева бала. Ими стали Жора Некрасов и Виолетта Дмитриева.

Две недели пролетели как один день. Не обошлось, конечно, без финансовых сложностей, организационных нестыковок, ведь это был первый опыт такого рода в нашем городе. Если получится организовать подобное игровое пространство в следующем году, — всё пройдёт уже намного проще. Но самое главное, что дети надолго запомнят лето 2019 года. Они охотно приходили в крепость утром и неохотно расставались с друзьями и наставниками вечером. Они дружно подтвердили, что подобное времяпровождение намного интереснее телевизора и интернета вместе взятых. За эти 14 дней они многое узнали и поняли.