Ежегодную областную этнокультурную акцию «Сохраним для псковичей народные традиции» Псковский областной центр народного творчества на этот раз провёл в деревне Самолва.
Встречи профессиональных хранителей и популяризаторов народных традиций в рамках акции по сохранению нематериального культурного наследия в регионе проходят уже на протяжении 10 лет.
Акция «Сохраним для псковичей народные традиции» стала хорошей школой для специалистов культурно-досуговых учреждений области, специфика деятельности которых связана с народной культурой и традициями псковичей. Каждое место проведения, а они ещё ни разу не повторялись, – это знакомство с интересными местами и людьми, формами работы и ремесленными технологиями. Во всём ведущее место занимают самобытные традиции нашего края. В этот раз организаторы из областного центра народного творчества выбрали регион Причудья с его рыбацким промыслом, культурой, бытом и кухней.
Встретила гостей из всех районов-волостей хозяйка Музея рыбацкого края «Самолвовский амбар» Вера Станиславовна Нилова. Кто уже бывал в этом душевном, наполненном тысячами удивительных экспонатов разных эпох, понимает, что традиционная Верина встреча не мгла оставить равнодушными даже самых придирчивых посетителей. А к слову, в этой группе таких и быть не могло. Хлебом-солью на вышиваном рушнике с песнями да присказками, шутками и прибаутками с местным колоритом обласкала хозяюшка каждого входящего. А потом вместе с дочерью и главной своей помощницей по приёму гостей-посетителей Екатериной повели всех в мир местной истории. Комната скобаря, крестьянская горница, купеческие апартаменты с увлекательными рассказами самобытных экскурсоводов долго не отпусками путешественников, которые по роду своей деятельности уже много чего интересного повидали. Но тут дело особое — можно было увидеть, как интересно выстраивать работу с артефактами крестьянской жизни, на каком материале готовить интерактив с посетителями музея, как использовать маленькие истории из жизни местных рыбаков в экскурсионной программе. У Веры Станиславовны многому поучились гости. Многое смогут применить теперь в работе в своих учреждениях культуры.
Перед тем, как перейти к работе за круглым столом, предложили всем подкрепиться — отведать блюд традиционной кухни рыбацкого края. Безусловно, была рыба. Копчёного леща предлагала всем желающим местная жительница. А хозяйка «Самолвовского амбара» подала на стол сезонное деревенское блюдо – зелёные щи из сныти и крапивы. Это на первое, а на второе – Му́льгикапсад, наследие эстонских переселенцев, которые жили на нашем восточном берегу. Это традиционное блюдо эстонской кухни готовят из жирной свинины, квашеной капусты и перловой или ячневой крупы. У Веры Станиславовны была с перловкой.
Ох, как стучали ложки, как нахваливали гости еду деревенскую. Вкусно, сытно, необычно. А потом ещё и чай с травами да компот из местных фруктов и ягод, к которым рассыпчатый кекс подали… После такого обеда к работе приступать было не так-то просто, но уж больно тема для разговора интересная была, потому все быстро включились в дело и оживлённо обсудили как может стать культурный туризм ресурсом развития региона, насколько перспективно направление развития социо-культурной деятельности.
Специалист Псковского центра народного творчества по нематериально-культурному наследию Марина Шевелёва пыталась донести до участников акции, насколько важна интеграция досуговой сферы культуры и туризма для развития территорий районов. Специалисты поделились своими наработками по этому направлению. В ходе встречи рождались новые идеи, задавались вопросы, предлагались пути решения проблем. Но в ходе дискуссии собравшиеся подняли много актуальных и пока не имеющих решения вопросов.
—Безусловно, у клубов, в которых нет самодеятельности, это выход. Но, по моему мнению, пока больше вопросов, чем ответов. Во- первых, муниципального задания никто не отменял. В сельских клубах, в основном, работает только один специалист на 0,5 или на 0,25 ставки. В обязанности такого специалиста входит не только ведение 2-3 кружков, отчётность и организация праздников, но и уборка, и топка печей. Вопрос – где взять время? Во- вторых, как организовать питание туристов? Не везде есть специализированные точки, имеющие все лицензии и сертификаты.
Готовить самим? Но ведь туристы бывают разными и могут потребовать документы на продукты. К тому же, как быть с законами по организации питания. В- третьих, если предлагается туристам посещение природного ландшафта, то нужен проводник-экскурсовод. В- четвёртых, как юридически правильно оформить оплату туристов за эти туры? Наверное, в будущем будут разработаны какие-то методики, будет выработан алгоритм действий. Но пока больше вопросов, — высказала общее мнением культработников художественный руководитель Гдовского Центра Досуга и Культуры, член гдовской делегации Юлия Тарасова.
В ходе работы круглого стола своим опытом делились работники культуры из разных районов Псковской области. В гости к себе приглашали пушкиногорцы, себежане, красногородцы. О красотах и изюминках своих территорий рассказывали псковичи, невельчане, порховичи. А потом начали все друг другу подарки дарить. Больше всего, конечно, принимающей гостей хозяйке частного музея «Самолвовский амбар» Вере Ниловой досталось. Несколько новых, а вернее, очень-очень старинных экспонатов появилось в тот день в музее. Это были льняные рушники с вышивками, которым и по 100, и по 150 лет исполнилось. А кузнец из Струг Красных подарил небольшую кованую вешалку и очень полезный предмет на деревенской кухне — чапельник, которые он сам выковал.
Закончилась встреча в галерее, где сейчас размещена выставка «Цветные истории в вышивках чудских мастериц». Затем у всех желающих была возможность посетить монумент «Александр Невский с дружиной» и полюбоваться великолепием Чудского озера.