Вчера в разных уголках большой страны проходили памятные мероприятия, посвящённые 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда, не стал исключением и Гдовский район.
В райцентре земляки поддержали всероссийскую акцию «Блокадный хлеб». Прохожие — взрослые и дети, словно на мгновение окунались в прошлое, в то время, когда холод и голод убивал людей, и лишь вера и надежда на лучшее согревали сердца ленинградцев.
На выдачах очередь. На столе — табличка, где прописаны граммы для рабочих и иждивенцев, служащих и детей. 125 грамм на день… и всё — это завтрак, обед и ужин ленинградцев.
В информационных брошюрах, которые были подготовлены сотрудниками Молодёжного центра г. Гдова краткая информация о жизни и быте блокадного Ленинграда. Здесь же приведён один из рецептов хлеба, того времени.
«Мука ржаная дефектная — 45%, жмых — 10%, соевая мука — 5%, отруби — 10%, целлюлоза —15%, отбойная пыль —5%, солод — 10%. Добавляли в тесто опилки. Доля опилок могла составлять до 70%. Кроме того, в начале блокады хлеб добавляли большое количество воды, в итоге получаемый хлеб представлял собой жидкую слизистую массу…»
Ленинград выстоял. А главное — город давал фронту танки и самолёты. В меру возможностей работали фабрики и заводы.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это одно из самых трагических событий в годы Великой Отечественной войны: по разным данным, во время блокады погибли до полутора миллионов человек.