Фольклорный ансамбль «Рудница» — один из коллективов-хранителей нематериального культурного наследия Гдовщины.

Фольклорный ансамбль «Рудница» — один из коллективов-хранителей нематериального культурного наследия Гдовщины. Верно говорят, что песня строить и жить помогает. Так было всегда, во все времена. У славян любое событие в жизни непременно сопровождалось лирической композицией. Смена погоды, посев и сбор урожая, праздники… Особый вид песен посвящён непростой женской доле и неразделённой любви.

Песни наших бабушек и дедушек звучат до сих пор во многом благодаря людям, которые по крупицам продолжают собирать фольклорное достояние, беседуя и записывая на диктофоны разговоры с носителями русских традиций — это большой труд. Особая ответственность и у тех, кто доносит до зрителя манеру исполнения силой голоса — вокалисты фольклорных коллективов.

В Гдовском районе есть замечательные хранители традиций. Сегодня мы расскажем о фольклорном ансамбле «Рудница», которым руководит «Душа земли Псковской» (такое звание получила в 2011 году) гдовичка Елена Коренкова.

✅Сохраняя песню
В 80-х годах преподаватели Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской (ЛГИК) Елена Евгеньевна Васильева и Наталья Касьяновна Бондарь приехали на Гдовщину в поисках фольклорного достояния. Гостей из Северной столицы интересовали традиции, былины, напевы и обряды района, то, что сейчас называется нематериальным культурным наследием. Сопровождал делегацию Пётр Степанович Горностаев. Если предметы интерьера, картины, письма и другие артефакты времени можно сохранить и потрогать, то присказки, суеверия, сказки, обряды, басни, и, конечно же, песни уходят в небытие вместе с человеком. Поэтому главной задачей экспедиции стали встречи со старожилами деревень Гдовского района. Побывали они в деревнях Низовицы, Заходы, Партизанская… Результаты их работы стали всеобщим достоянием в виде 2-томника «Народная традиционная культура Псковской области», где собраны материалы со всех уголков Псковской области.

✅Личная история
— Любви с первой песни у меня с фольклором не случилось, зато сейчас я не могу себя представить без этих мотивов. Это часть жизни, моя душа, — с улыбкой говорит гдовичка Елена Коренкова, которая 27 лет руководит ансамблем «Рудница». — Долго я прислушивалась к этому музыкальному направлению. А познакомила меня с ним педагог Елена Вениаминовна Васильева, которая обладает прекрасным академическим пением. Она буквально за руку привела меня на одну из репетиций.

Уже потом в памяти всплыло детское воспоминание. Деревенский дом в деревне Юшкино. В гости к бабушке Анастасии Фёдоровне Осирной всегда приходили её «девочки» — так она ласково назвала своих подруг, которым было уже за 60 лет. Сделав все домашние дела, они собирались на вечёрку и пели, на душе становилось так тепло.

А потом в судьбе Елены случилось ещё одно приятное знакомство с певуньями из Низовицкого хора. Елена, будучи студенткой Ленинградского института культуры, собирала нематериальное культурное наследие для дипломной работы, которая была посвящена гдовской свадьбе — дорога привела её в Низовицы, к Нине Фёдоровне Кудряшовой. Там на магнитофон «Романтик» и был записан плач невесты, который из поколение в поколение передавался с XIX века.

— Такие встречи дорогого стоят. А какая сила голоса, как душевно. В каждом куплете чувствуется как сопереживание и сострадание, так и задор и энергичность — в зависимости от стилистики песни, — рассказала Елена Владимировна.

✅От группы до ансамбля
Это сейчас вокалисток фольклорного ансамбля «Рудница» знают не только в пределах Гдовского района, но и в соседних областях с большой радостью принимают. Бывал творческий коллектив даже в Париже — голоса гдовских певуний под гусельные переборы звучали у Эйфелевой башни.

А начиналось всё в 1980 году с молодёжной фольклорной группы, в состав которой вошли работники культуры. С первых дней и по настоящее время верна песне Любовь Самусева. Она вместе с сестрой Лидией Кононовой стояла у основ сегодняшней «Рудницы». Лиду называли душой коллектива, гдовской Зыкиной. Голос мощный, а человеком Лидия Евгеньевна была добрым и открытым, всегда доброе слово было у неё припасено на хмурый день.

Позже группа выросла вместе с вокалистками до ансамбля. А название — в честь деревни Чудская Рудница, которая входит в состав сельского поселения «Самолвовская волость», где когда-то было собрано немало этно-фольклорного материала. Первая песня из деревни Заходы была исполнена в четыре голоса. Сейчас в репертуаре ансамбля около 100 песен, где большая часть перенята от певуний из деревни Низовицы. Кстати, в одной фольклорной композиции может быть 13 куплетов, а продолжительность песни примерно четыре минуты!

Коллектив «Рудницы» женский — Елена Коренкова, Любовь Дитятьева, Любовь Самусева и недавно влившаяся в творческий квартет Елизавета Жидкова. Состав менялся от 4 до 9 человек. Часто компанию в исполнении протяжных и гулевых песен женщинам составляли мужчины. Такое право выпадало Юрию Федотову, Сергею Самусеву, Вячеславу Курагину, Валерию Миколикову, Вячеславу Филатову, Владимиру Олейнику и Павлу Костогладову.

За плечами коллектива большое количество выступлений на разных площадках регионов большой страны. Колоритные костюмы также являются визитной карточкой ансамбля. «Искренне благодарю за неравнодушие к нашему делу администрацию городского поселения «Гдов», которая обеспечили нас костюмами для выступлений и всегда откликается на наши просьбы», — пользуясь случаем, поблагодарила партнёров руководитель фольклорного ансамбля.

✅С благодарностью к каждому
В адрес каждого из вокалистов у Елены Владимировны нашлись добрые слова. Без любви никуда. В «Руднице» — две прекрасные Любови, которые дополняют друг друга. Постигает фольклорные премудрости и Елизавета Жидкова, схватывая всё на лету: к душе ей эти песни. Лирические композиции в исполнении ансамбля — это большой труд. Здесь важно слышать себя и своих напарниц, разложить песню по голосам. Говорят, что во время исполнения фольклорных песен сердце у певуний бьётся в один такт, они выдерживают паузы и словно проживают каждую строчку.

В разные годы «Рудницу» украшали голоса Натальи Кавалеровой, Веры Кованиковой, Тамары Горностаевой, Александры Павленко, Аллы Павловой, Натальи Гречиной, Дианы Козловой, Светланы Макеевой, Людмилы Арефьевой, Ирины Пшеничниковой, Анжелики Кузьминой, Людмилы Бурлаковой, Ирины Селенкова, Евгении Никитиной, Людмилы Яковлевой и Надежды Молостовой. Отдельно руководитель ансамбля отметила Алексея Кузьмина, который аккомпанирует им.

— Заранее прошу прощения у тех, кого запамятовала. Каждому, кто был с нами в один из периодов становления коллектива, — низкий поклон и большое спасибо, — в завершение беседы сказала Елена Коренкова.
В одном из ближайших номеров «Гдовской зари» мы расскажем о Низовицком хоре и его хранительницах традиций русской песни