15 июля 2023 г. в живописной деревеньке Низовицы Гдовского района прошел 4-ый межрегиональный фольклорно-хоровой фестиваль им. Н.Ф. Кудряшовой « Лейся песня».
С утра небо затянуло тяжелыми облаками. Было такое ощущение, что пойдет дождь. Но потом небосвод разъяснился, и выглянуло солнце. Наверное, сама ангел — хранительница этого фестиваля – Нина Федоровна Кудряшова, поспособствовала проведению праздника.
Приехав заранее, подключив аппаратуру и разместив все необходимое, мы ждали участников. И вот, один за одним, начали прибывать коллективы. Разноцветье костюмов наполнило праздник яркими красками.
Мастера ДПТ разместили свои работы вдоль заборчика, детвора оккупировала стол для получения навыков на мастер-классах, кто то пошел на экскурсию в Низовицкий клуб, кто то просто отдыхал (после долгой, пыльной дороги) в тенечке берез. Все приезжающие коллективы, отведав каравая, получали программку- буклет праздника, дизайн которой разработал Станислав Панов ( сотрудник ЦДК) и значок с эмблемой фестиваля.
Проезжающие по дороге машины, услышав музыку, притормаживали из любопытства. А многие останавливали свои автомобили и присоединялись к празднику.
В 15.30 руководители коллективов поехали на кладбище и возложили цветы к памятнику Н.Ф. Кудряшовой. А в 16 часов начался праздник!
И полилась над низовицкими просторами старинная песня. Каждый руководитель представлял программу своего коллектива, рассказывал о происхождении исполняемой песни. Все было очень душевно и как-то по- домашнему.
После выступления участникам были вручены дипломы и памятные подарки от ЦДК и хозяев фестиваля.
Каждый год, специально для этого фестиваля, мы придумываем оригинальные сувениры. В этом году это был многослойный вымпел! Первый слой – красный. В старину говори красный угол – значит праздничный, парадный. Красная девка – значит красивая. Второй слой – лоскутный. И это означает не только народное творчество, но и символизирует Низовицкий клуб, его убранство, где повсюду стены украшает лоскутное шитье. Третий слой – эмблема фестиваля. Есть здесь и бубенчики из бересты. Это означает, что праздник проходит под березами. А береза является символом Руси. И получается, что в КРАСИВОМ МЕСТЕ, В НИЗОВИЦКОМ КЛУБЕ, на площадке под березами, проходит ФЕСТИВАЛЬ « Лейся песня» им Н.Ф. Кудряшовой.
Из рук хозяйки А.С. Кудряшовой участники получили фирменные пакеты с Иван-чаем, сладостями и футболками. И, конечно с гроздью рябины, ведь принимающий коллектив так и называется — « РЯБИНУШКА». Арина Сергеевна удивительно увлеченный стариной человек. Занимая должность генерального директора большой фирмы в г. Пушкин, она находит время и силы для популяризации фольклора. Переняв эстафету у своей свекрови Нины Федоровны Кудряшовой, Арина Сергеевна стала руководителем и запевалой Низовицкого фольклорного хора « Рябинушка», хозяйкой фестиваля « Лейся песня». Это она собирает и хранит историю Низовицкого фольклора. Она же является и основным спонсором фестиваля.
А участниками фестиваля в этом году стали:
Народный фольклорный коллектив « Рябинушка» — руководитель А.С. Кудряшова.
Народный хор русской песни « Ивушки» — руководитель С.Ю. Малыхина.
Вокальная группа хора русской песни « Добручанка».
Участники хора русской песни « Спицинское колечко» тоже были на фестивале. Не смотря на невероятную утрату (неделю назад ушла из жизни Т.А. Мурзакова) , они сочли своим долгом выступить на фестивале в память о своем руководителе.
Вокальная группа « ТриЕ+» из Чернево ( руководитель Е.Г. Богданова) зажгла публику своими песнями так, что все начали танцевать.
Впервые в фестивале « Лейся песня» участвовала этнографическая мастерская « Манефа» из г. Сланцы Ленинградской области. Они приехали с замечательной исполнительницей старинных песен, которая даже побывала на передаче у А. Малахова. Это Тамара Ивановна Понизова. Она родилась 23 ноября 1935 года в Брянской области. В Сланцевский район приехала в 1962 году с мужем и тремя сыновьями. Обосновалась жить в деревне Савиновщина. С первого же года проживания в деревне Тамара Ивановна посещала сельский клуб, пела в хоре, участвовала во всех мероприятиях.
В репертуаре Тамары Ивановны сотни русских народных песен и частушек. Записывать тексты песен к ней приезжают студенты из вузов Санкт-Петербурга. В ноябре 2019 года у Тамары Ивановны были гости из Франции. Благодарные артисты из г. Луга создали в 2015 году фильм о ней. Тамара Ивановна Понизова достойно представляет Сланцевский район на областных и районных песенных фестивалях, мастер- классах по ткачеству. Вот такой почетный гость был у нас на фестивале.
Алексей Кузьмин залихватски играл на балалайке. Да так что участники фестиваля не усидели на своих местах и отплясывали под задорные мелодии.
На языке КОМИ спела песню Наталья Швец из Уфты.
Николай Горелов читал свои стихи о нелегкой рыбацкой доле.
Настоящим украшением праздника стало выступление мужского фольклорного коллектива « Будимир» из г. Пскова. Красавцы мужчины так пели, что их не хотели отпускать и зрители скандировали : « Еще!, Еще! Не отпустим!».
Впервые на фестивале был и Семейный клуб традиционной русской культуры «Свояси». Руководитель Баранова Антонина Евгеньевна из г. Сланцы Ленинградской области.
Четвертый год подряд приезжает на фестиваль « Лейся песня» фольклорный театр « Кудесы» из Великого Новгорода ( руководитель Бурьяк Марина Клавдиевна). Отрадно, что участники этого коллектива – дети. Многоголосье исполнения, лихие пляски так порадовали зрителей, что аплодисменты не смолкали.
А пока на поляне под березами шло выступление коллективов, мастера ДПТ проводили мастер-классы и рассказывали о своем творчестве. Свои работы выставили Татьяна Кочева (г. Гдов), Галина Ноева ( д. Боровня),любительское объединение « ЛиКо» ( г. Сланцы), Иван Петренко ( г. Печоры), Лев Магницкий ( г. Гдов) представил свои картины, а Тамара Ивановна Понизова тканые половики.
Неожиданностью стала выставка замечательного художника Сергея Каримова, который разместил свои картины прямо на стенах здания клуба
Все это время, со стороны, где готовилось угощение для участников, доносились невероятные ароматы. Вкуснейшие каши с мясом и овощами готовили, как всегда, Владислав Кудряшов ( сын Н.Ф. Кудряшовой) и Вера Станиславовна Нилова ( хозяйка частного музея « Самолвовский амбар). Зрители попросили и Веру Станиславовну спеть. И когда она пела свою « Колыбельную», все слушали затаив дыхание.
Так прошла первая часть фестиваля.
Участники и зрители, подкрепившись кашей, ароматным чаем из самоваров, вкусными пирогами с разными начинками и сочными арбузами вспомнили старинные игры, забавы и хороводы. Так весело и познавательно прошла вторая часть праздника.
На протяжении всего действа работали видеооператор Евгений Михайлов, фотографы Ирина Стулова и Ирина Моисеенко. С их помощью 4-ый фестиваль « Лейся песня» останется в памятных фотографиях и видеоверсии.
Организовывать хозяйственную часть праздника помогали волонтеры Софья Антонова, Даниил Котяхов и Светлана Короткова, но основная часть легла, конечно, на плечи семьи Кудряшовых.
Завершился фестиваль… У каждого в душе остались приятные воспоминания о встрече с народной фольклорной песней. Несмотря на внешнюю простоту, в таких песнях хранится бесценный опыт. Каждое последующее поколение вносит в эти песни свои эмоции, мотивы, смыслы. Но неизменным остается мнение, что народные песни — это не иссякающий родник вековой мудрости и величия народа. Это кладезь силы духа и жизнелюбия, источник вдохновения, в них как в зеркале отражается характер и нрав народа, его исторический путь, традиции и обычаи.
Вот такое путешествие в прошлое совершили участники и зрители фольклорно-хорового фестиваля « Лейся песня»! И всем стало понятно, что прошлое – особая страна! В ней всё милей, и понятнее, ближе, и родней.
От всего сердца благодарю всех участников фестиваля « Лейся песня»! Низко кланяюсь вам, хранители самобытной русской культуры! Берегите нашу историю, нашу песню. Творческих всем успехов, мира и добра и благополучия!
С уважением, любовью к вам и народной песне,
всегда ваша ЮАТА.
Больше фотографий от Ирины Стуловой тут
https://vk.com/wall-206516323_220
фотографии от Ирины Моисеенко тут
https://vk.com/wall-75598918_80246