Сельский клуб стал точкой притяжения не только местных жителей, но и гостей из разных уголков района — Чернёво, Спицино, Добручей, Гдова и соседней Самолвы. Не оставили без внимания праздник песни друзья фестиваля — мужской фольклорный коллектив «Будимир», который представлял солист Анатолий Митюк из Пскова, фольклорный театр «Кудесы» из Великого Новгорода.
Открыли праздник хозяева — народный фольклорный коллектив «Рябинушка», которым много лет руководила Нина Фёдоровна Кудряшова. По состоянию здоровья еще несколько лет назад Нина Федоровна передала эстафету сохранения и передачи песенно-танцевальных традиций Гдовского Поозерья следующим поколениям — своей невестке, Арине Сергеевне Кудряшовой. Перед началом фестиваля руководители коллективов возложили цветы к памятнику Нины Федоровны Кудряшовой на Низовицком кладбище, почтив ее память минутой молчания.
Приветственное слово на фестивале произнесли заместитель главы Гдовского района по экономическим вопросам Инна Юрьевна Скерт и советник губернатора Псковской области Алексей Викторович Васильев.
Одну из композиций — старинную протяжную песню «Сережа-пастушок» певуньи из Низовицкого хора спели вместе с гдовским ансамблем «Рудница». Зрители с большим вниманием наблюдали за исполнителями, следили, как один голос дополняет другой, как они сливаются в общую сложную мелодию.
Особыми гостями праздника стала экспертная комиссия из Псковского областного Центра народного творчества, которая оценивала эти два коллектива. Раз в три года коллективы сдают «экзамен», подтверждая звание народного. Присвоение коллективам звания осуществляется Комитетом по культуре Псковской области. Забегая вперёд, отметим, что волнение позади, и экспертная комиссия оценила коллективы на отлично.
Рады встрече с гостеприимными Низовицами были хоровые коллективы «Ивушки» (г. Гдов) и «Добручанка». Привычное трио трёх творческих Елен из Чернёво на фестивале было расширено новыми участницами и дополнено сильным мужским голосом Павла Костогладова. Были и ближайшие соседи из Гдовского района. Самолву представили «Сударушки», а Спицино — певуньи из «Спицинского колечка».
Не обошлось без музыкальной импровизации — в три голоса, без репетиций казачью песню и другие композиции замечательно исполнили Эдуард Чмиль, Анатолий Митюк и Павел Костогладов.
Звуки аккордеона и балалайки в исполнении Алексея Кузьмина и мелодия гуслей, струны которых виртуозно перебирала Ирина Иванова, прекрасно дополнили мероприятие.
Высокий уровень исполнительского мастерства показали гости из Великого Новгорода, только что вернувшиеся с гастролей по Дагестану — фольклорный театр «Кудесы» Новгородской детской музыкальной школы русского фольклора под руководством заслуженного работника культуры РФ, лауреата национальной премии «Душа России» Марины Клавдиевны Бурьяк, которая после выступлений поблагодарила Низовицкий коллектив за прекрасный уровень исполнения любимых песен.
Каждому коллективу организаторы подготовили сувениры, сделанные сотрудниками Гдовского Центра досуга и культуры. Каждая деталь сувенира с особым смыслом. На глиняной тарелочке изображена эмблема фестиваля — птичка с гроздьями рябины, на ленточках, которые её украшают — названия всех участников-коллективов, ежегодно приезжающих в Низовицы. Венчает всё палочка-держатель, вынесенная на берег волнами Чудского озера.
От Низовицкого народного коллектива «Рябинушка» каждому участнику, включая мастеров народного творчества и организаторов, были подготовлены памятные подарки с символикой фестиваля — значки, красивые мешки с эмблемой, наполненные иван-чаем с земляникой и брусникой и украшенные веточками рябины — символом красоты и богатства русской природы, перекликающимся с названием гостеприимного фольклорного коллектива деревни Низовицы, а также полезные натуральные сладости к чаю.
В одном месте сошлись талантливые и творческие люди. Пока песня русская звучала над деревней, в тени деревьев творил художник Сергей Каримов. Мазок за мазком — и на холсте появлялись узнаваемые сюжеты: сельский Дом культуры, сцена под открытым небом на зелёной полянке и люди — поющие и танцующие.
Недалеко от него все желающие старательно перебирали пальчиками тростник на мастер-классе у Татьяны Кочевой. У гостей праздника получались сувениры, сделанные своими руками — рыбка или кукла-плясунья. Рядом — мастера гдовские: Галина Ноева, братья Алексей Корху и Александр Пухов, Ирина Иванова и Екатерина Григорьева.
Больше двух часов длился праздник народной песни, а потом, как принято — за стол. Гостей накормили вкусной гречневой кашей, приготовленной на костре стараниями Влада Кудряшова и Веры Ниловой. Пять казанов с тушенкой и овощами — еле хватило! Хорошим дополнением стали малосольные огурчики от хозяюшки и ведущей мероприятия Юлии Тарасовой.
Ароматный иван-чай из запасов Арины Кудряшовой, заваренный в старинных самоварах, разливали всем желающим волонтёры Молодёжного центра г. Гдова Сергей Самарин, Дарья Горбунова и Анастасия Мелехина. Очень кстати пришлись и пироги с разными начинками, арбузы от ЦДК и торты от администрации — никто голодным не остался.
Часто во время фестиваля звучало имя Нины Фёдоровны Кудряшовой. Ее, как и многих других певуний, уже нет с нами, но их песня по-прежнему звучит голосами последующих поколений. И пусть так будет из века в век!
📌Интересный факт
Выходи на улицу гулять
Вечёрка — это традиционная русская форма досуга (танцы, игры, забавы, песни и частушки). Здесь всегда весело и задорно, тут нет зрителей — все участники! И неважно, что танцевать не умеете — всех научат!
Собирались наши бабушки и дедушки на вечёрки, когда все дела дома хозяйские сделаны, чтобы пообщаться, попеть и поплясать — одним словом, повеселиться. А называли такие встречи кто «пятачком», кто «матаней», кто «улицей». Так в одной деревне говорили: «Пойдём на пятачок», в другой: «Выходи на матаню», а в третьей: «Айда на улицу!»
И пели, и танцевали. Кстати, в народных танцах движения простые и сами по себе естественные. И у русского человека получается легко и быстро: ноги сами в пляс идут!
Аналогичная ситуация и с песнями… Петь на вечёрке без подготовки может почти любой. Даже те, кто считает, что им медведь на ухо наступил. И не беда, если не знаете текст песни: в тексте используются повторы. Достаточно, чтобы слова и мотив вообще знал только запевала!
А игры на вечёрках бывают разные: и просто подурачиться, и поцелуйные, и молодецкой силушкой-ловкостью помериться. Смотря кто на вечерку соберётся — под стать им и развлечения!