Четвёртую районную историко-краеведческую конференцию, прошедшую в районной библиотеке, посвятили народным промыслам и ремёслам.
Не в таком уж далёком прошлом — всего сто лет назад народных промыслов и ремёсел в Гдовском уезде можно было насчитать десятки. В одних волостях было больше развито бортничество, другие славились печниками. Род занятий тысяч семей определяло, конечно, Чудское озеро. Плели сети, делали лодки, да мало ли что требовалось промысловикам в их нелёгком труде.
Тон мероприятию задал Алексей Кузьмин, мастерски сыграв на балалайке. Потом последовало вступительное слово Галины Александровой. Со знанием дела выступила Татьяна Кочева. Ещё бы, ведь она сама освоила многие ремёсла, типичные когда-то для нашего края. Например, плетение корзин, лаптей, многое другое. Теперь с удовольствием учит этому всех желающих.
— Очень многое, конечно, забыто, — рассказывала Татьяна. — Зарегистрированных мастеров, которые работают на заказ или участвуют в выставках, единицы. Керамикой, например, в Гдовском районе занимается только один человек. Ткацким делом, которое когда-то осваивали ещё в детстве в каждой крестьянской семье, занимаются семеро, а резьбой по дереву — шестеро.
✅Продолжая традиции
О существовавшем в уезде кожевенном промысле более подробно рассказала Людмила Румянцева. В деревне Спицино, где она живёт, долго работала настоящая кожевенная фабрика. Кожевенным делом занималась семья бабушки докладчицы. Люди были зажиточные, и стоило это им дорого. В 1936 году семью раскулачили. Четверо братьев отправились в лагеря, откуда никто не вернулся. Алексей Корху, которого пригласили на конференцию, единственный в Гдовском районе, кого можно назвать настоящим кожевенником. Он рассказал, как у него появилось такое интересное увлечение, ставшее со временем надёжным средством заработка. Кошельки, сумки, ремни — чего он только не делает теперь на заказ! Ручная работа, гарантированное качество. Ведь заказчик может в любое время прийти в мастерскую и посмотреть, как идёт работа.
Оксана Матвеева из Трутнево рассказала о местной мастерице Сопиной Агнессе Карловне, которая всю жизнь занимается вышивкой полотенец и щедро дарит свои изделия односельчанам.
✅Строгать и пилить
Интересным был и доклад Татьяны Герасимовой из Чернёво. Она рассказала о другой стороне жизни гдовичей, связанной с лесом. Дома у нас в большинстве были деревянными, поэтому профессия плотника всегда ценилась очень высоко. В наших краях, да и не только, самыми распространёнными были двухрядные одноэтажные дома, в просторечии и сейчас называемые избами. Потом появились пятистенки и прочие виды строений. Татьяна рассказала об этом очень подробно.
Отличительная черта наших мест — это, конечно, строения из камней. Из гранитных валунов сделаны почти все фундаменты старых домов. Сохранились до сих пор амбары и другие хозяйственные постройки из этого материала. Строиться, используя обожжённый кирпич, могли себе позволить только очень состоятельные люди.
✅Рыбацкое дело
Ну и кому же рассказывать о рыболовных промыслах, как не жителям приозёрных Островцов. Содержательный, полный любви к родному краю доклад мы услышали от Натальи Костиной, которой помогала Валентина Лапина.
Этот промысел кормил очень многих жителей Гдовского уезда. Ведь прежде чем выйти в озеро, надо было обзавестись лодкой, сетями, орудиями лова, крепкой и тёплой одеждой. Для сушки снетка ставили специальные печи. В деревне Подлипье долгое время существовала настоящая судостроительная верфь. Там изготавливали не только лодки, но и барки для перевозки по рекам и озеру различных грузов, например, зерна. Она долго и успешно продолжала работать после Великой Отечественной войны. Сейчас в районе остался последний лодочник, досконально знающий своё дело. Это Геннадий Харитонов, земляк докладчицы. Сейчас он, конечно, в силу возраста лодки давно не делает.
Сейчас от былого мастерства и следа не осталось. В домах стоит фабричная мебель, редко где увидишь половик или полотенце с ручной вышивкой. Но люди, умеющие создавать настоящую красоту собственными руками, ещё остались. И они готовы поделиться своими знаниями. А мы, гости мероприятия, имели возможность полюбоваться их изделиями в фойе библиотеки на небольшой выставке.